21 Сентября 2015, 19:42 1 108

Строитель, моряк, общественник Виталий Мойсюк отметил 80-летие

День рождения товарища - еще и повод вспомнить морское прошлое. Вместо застольной - гимн моряков северного флота. Там когда-то служили и гости   -члены костромского морского собрания (сегодня они при полном параде) - и юбиляр. Он, правда, без формы. К своим 80-ти - говорит Виталий Мойсюк, так до конца и не разобрался - что ему ближе. Земля или просторы морей.

Виталий Мойсюк:  «Я больше себя ощущаю строителем, но поступаю и живу по морским законам, так скажу. Это значит, служить честно, верно и до конца».

После срочной службы, вспоминает Виталий Мойсюк - уроженец Одесской области - уехал в Ленинград. Поступил в высшее инженерно-техническое училище ВМФ. Там получил профессию - инженера-строителя. И семейное счастье нашел - с женой Диной Яковлевной вместе 54 года. Познакомились студентами - будущая врач-стоматолог мечтала выйти замуж за военного. 

Дина Мойсюк:  «И вот я подружке говорю, что это за Мойсюк такой, который только книжки читает, а с молодежью не общается? В тот же вечер я с ним познакомилась, и вот так до сих пор».

В 61-ом поженились. В том же году - Мойсюк получил новое назначение. Как специалиста широкого профиля - его направили в Кострому. Одним из первых - возводить ракетный щит страны. За 25 лет - чего только не строил. Ракетные базы, ж/д пути, склады, бетонные заводы, дороги. Дома для военных - на его счету 52 жилых объекта. Начинал прорабом - дослужился до начальника управления инженерных работ.     

Виталий Мойсюк:  «Я участвовал в развитии нашего лазерного полигона в поселке Радужное, но и строил много объектов, которые предназначались для обслуживания войск».

Выйдя на пенсию, не сидит без дела. Замену службе - нашел в общественной деятельности. Возглавляет костромскую региональную организацию Российского союза ветеранов. Проводит работу по увековечению памяти наших земляков  - Героев Советского Союза. Много общается с молодежью. Один из больших проектов – патриотическая игра для школьников «Наследники победы»  - она охватила всю область. Не меньшую известность Виталий Мойсюк получил как защитник коммунальных прав жителей области.  Много лет  он возглавляет комиссию по вопросам строительства и ЖКХ в областной общественной палате.  

Павел Сайк, председатель костромского морского собрания:  «В общественной палате Костромской области мы вместе с ним уже 3 сезона, и я смеюсь, что его грузят, как шарпа. А шарпы это в Гималаях такие грузчики, которые считались очень выносливыми и все могли».

Виталий Мойсюк успевает всё. У Виталия Федоровича и Дины Яковлевны - 2 детей, 5 внуков, 2 правнуков. Так что главные пожелания юбиляру - здоровья и долголетия. За это сегодня - все тосты и троекратное флотское ура.

html
Здесь может быть ваша реклама