22 августа 2017, 19:19 875

Строительные компании, ведущие капремонт в многоэтажках Костромы и области, ускорили темпы работ

В доме № 22 по улице Овражной после капремонта началась новая жизнь. Так говорят сами жильцы. Во всей многоэтажке заменили инженерные сети: канализацию, отопление, водопровод, электрику. Из-за ветхости последней в доме уже случались пожары. Но главное, радуются жители, после ремонта появилась горячая вода, которой здесь отродясь не было. В Фонде капремонта изменили первоначальный проект и добавили в него прокладку труб горячего водоснабжения.

Марина Молчанова, старшая по дому №22 по ул. Овражной:

«У кого водонагреватели были, кто кастрюльками грел – кто как мог, так и  выживал. Нам же самим надо подводить к ванным, все же гнилое было, как подводить? Сейчас подведут – наверное, мыться будут, наверное, кайфовать…»

Этот дом на Ивановской теперь прочно стоит на земле. Здесь капитально отремонтировали фундамент. Специалисты поясняют: если бы такие работы не провели в этом году, еще не факт, что двухэтажка могла дожить до следующего. 

Мир Попов, заместитель начальника отдела технического надзора Фонда капитального ремонта Костромской области:

«Нижний венец сгнил, то есть износ был достаточно большой. Произошло бы обрушение, необходимость была в ремонте».

На сегодняшний день капитальный ремонт полностью завершен на 30 домах, еще 100 находятся в работе. Месяц назад, когда в Фонде сменилось руководство, эти цифры были вдвое меньше. Ускориться позволила и погода. Без дождей – хоть крышу делай, хоть фасад. Но в Фонде капремонта прогнозируют: полностью выполнить план этого года вряд ли удастся. Это 326 домов. Где-то подвел подрядчик. На ряде домов – в основном, это памятники истории – приходится переделывать и согласовывать проекты. Время уходит.

Алексей Родионов, и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Костромской области:

«Будет отставание в любом случае, но мы его постараемся минимизировать. Есть факторы, которые не зависят от нас. Сложности и с домами, но большая проблема у нас с подрядчиками».

Сегодня Фонд капремонта выставил на торги еще порядка 100 домов из плана этого года. Часть работ, которые не зависят от погоды, можно будет провести осенью, говорят специалисты. Ряд домов уйдет на следующий год. Тратить время на конкурсные процедуры не придется, капитальный ремонт на кровлях и фасадах подрядчики смогут начать уже весной.

 

html