26 Июня 2019, 19:56 712

Строительство здания онкоцентра в Костроме начнется в ближайшее время

Строительство здания онкоцентра в Костроме начнется в ближайшее время

На учете в онкодиспансере сегодня состоят более 17 тысяч жителей области. Ежегодно диагноз «рак» ставят 3 тысячам новым пациентам. Смертность от онологических заболеваний у нас одна из самых высоких в ЦФО. Эту печальную статистку необходимо остановить уже сейчас, – говорят все участники «круглого стола».


  Александр Плюснин, председатель Комитета по здравоохранению Костромской областной Думы: «Были ко мне лично обращения по тому, что не могут попасть на лечение в онкоцентр. Там, к сожалению, существует очередь. 140 коек в онкоцентре сегодня загружены – в две смены, можно сказать».

Решить проблему призван национальный проект «Здравоохранение». Он рассчитан до 2024 года. За это время в Костроме, Шарье и Галиче будут построены центры амбулаторно-онкологической помощи. Чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях. На месте долгостроя на улице Нижняя Дебря к концу 2020 года появится онкоцентр для размещения линейных ускорителей для лечения таких пациентов. Подрядчик уже выбран. Открытым пока остается кадровый вопрос.


  Александр Плешков, заместитель главного врача Шарьинской окружной больницы: «У нас, к сожалению, очень плохо обстоят дела с врачами-онкологами. Больше года у нас уже врача нет. Был доктор – переехал в областной центр».

Врачей-онкологов сегодня нет в 13 районах области. Дефицит и в самом онкодиспансере. Из 16 ставок занята половина. И это с учетом совместительства. На ближайшем заседании Думы депутаты рассмотрят предложение губернатора Сергея Ситникова – выплачивать из областного бюджета тем, кто придет сюда на работу, подъемные в 500 тысяч рублей. Как и другим дефицитным специалистам.


  Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «8 специалистов будет еще дополнительно обучено, и ряд специалистов придут благодаря вот этой сумме, которую мы для города Костромы установили. Но если это малоэффективная мера, будем выходить с предложением увеличивать ее так же, как «Земский доктор» – до 1 миллиона».

Пока же участники «круглого стола» предлагают пересмотреть работу онкодиспансера. Здесь должны проводить весь комплекс обследований, чтобы как можно раньше поставить диагноз. А не отправлять пациентов по месту жительства за дополнительными анализами. Выездные бригады онкологов должны чаще бывать в районах, где нет специалистов. Как заверили в Департаменте здравоохранения, диспансер уже работает с 7 утра и будет работать по субботам, несмотря на дефицит кадров. Новый передвижной маммограф, который поступил в область по нацпроекту, через день выезжает в районы. Такую же диагностическую мобильную установку получит Шарьинская больница для обследования жителей северо-восточной части региона.

  

html