14 Октября 2016, 18:09 843

Строят на века: завершено возведение первого яруса колокольни Костромского Кремля

Вокруг бетонных колонн уже появилась кирпичная кладка. Видны дверные проемы. Частично уложены перекрытия первого яруса. Это будет пол на первом этаже колокольни. У центрального входа начали монтировать лестницу. Сейчас рабочие делают гидроизоляцию подземных строений. Монтируют арматуру и опалубку для перекрытий.

Как и 200 лет назад, возводят колокольню костромские строители. Одновременно работают 40 человек. Теперь – круглосуточно, в три смены. 

Андрей Шинкарев, прораб:

«Поучаствовать в таком строительстве для меня лично это трепетно, как и для любого верующего человека. Так же и для ребят, наверное – где-то приходится потерпеть. Все делают это с душой. Понимают, какой объект строится. На века».

Долговечной колокольню должны сделать современные строительные материалы, уверены мастера. На строительство колокольни уйдет около 1000 кубометров особо прочного бетона. На одном из ярославских заводов специально для звонницы выпустили более миллиона кирпичей.

По словам строителей, первые 300 лет эти материалы будут только набирать прочность. За счет них колокольня будет легче своей предшественницы. И просторней. Толщина стен в прежнем строении была около полутора метров, а теперь – только 50 сантиметров.

Алексей Денисов, главный архитектор храмового комплекса Костромского кремля:

«Практика воссоздания таких объектов позволяет в скрытых конструкциях применять современные материалы. Внутри кирпичных стен будет спрятано самое современное оборудование: лифты, лестницы, вентиляционные шахты и другие системы инженерного обеспечения. При этом декор полностью будет повторять утраченный подлинник».

Первые элементы декора уже начали доставлять в Кострому. Сегодня из Москвы привезли белые каменные колонны и карнизы. Правда, потребуются они не скоро – когда будет полностью построен каркас 64-метровой колокольни. Строительство второго яруса начнется на следующей неделе, в торжественной обстановке. В основание нового этажа именные кирпичи заложат меценаты и первые лица области. Завершить строительство  планируется в начале следующего года.

 

html
Здесь может быть ваша реклама