08 Февраля 2019, 20:17 658

Сугробов всё больше, средств всё меньше: власти Костромы намерены заключить дополнительные контракты на вывоз снега

Сугробов всё больше, средств всё меньше: власти Костромы намерены заключить дополнительные контракты на вывоз снега

С начала сезона дорожники вывезли с улиц Костромы уже более 100 тысяч кубометров снега. Это в 3 раза больше, чем за всю прошлую зиму. Денег на зимнее содержание дорог в бюджете тоже заложено больше – 136 миллионов рублей против 83 миллионов в прошлом году. При этом у единственного муниципального предприятия, которое занимается содержанием дорог в Костроме, на вывозе снега могут работать только 15 машин. Подрядчики дают еще 60. Но даже этих сил не хватает.


  Равиль Минабутдинов, заместитель директора МКУ «Дорожное хозяйство»: «У нас осадки идут через день. И на тех же местах, где мы вчера убираем, завтра можно выйти и опять наблюдать ту же картину – опять будет каша под ногами. Опять будут снежные валы».

Специалисты посчитали: за сутки каждая машина, что работает на уборке города от снега, наматывает расстояние от Костромы до Москвы. За месяц весь парк совершает три кругосветных путешествия. Огромной нагрузки не выдерживает даже новая техника. Вот только что на базу вернулся новенький трактор – его приобрели в декабре. Сегодня он успел отработать только два часа и сломался. Правда, здесь ремонт небольшой, и через час он снова выйдет на улицы. Всего же в ремонте – 11 единиц техники. Из пяти самых нужных сейчас тракторов, которые раздвигают снежные валы и расширяют проезжую часть, исправен только один. Ремонты порой затягиваются на несколько дней.


Дмитрий Смирнов, главный механик МКУ «Дорожное хозяйство»: «Ломается всё – и ходовая часть машин, и специальное оборудование. Поломки могут быть и небольшие – от 5 до 10 тысяч рублей. А могут быть и дорогостоящие – от 50 до 70 тысяч рублей».  

136 миллионов, заложенные на зимнее содержание дорог, стремительно тают. В эту сумму входит и зарплата рабочим, и покупка горючего, запчастей, заготовка песко-соляной смеси, посыпка и подметание улиц. 18,5 миллионов выделено подрядчикам – на вывоз снега из города. Из-за обилия снега объемы контрактов практически выполнены. Чтобы платить дальше, нужен новый конкурс. Он назначен на 18 февраля. Поправки в бюджет уже внесены.

 

html