02 Августа 2016, 18:53 1 132

Сувениры по цене раритета: Костромские полицейские задержали торговцев лжеантиквариатом

Подозреваемый: «Где-то неделю мы здесь».

Полицейский: «А до этого где-то еще торговали?»

Подозреваемый: «В Москве там…»

В ожидании ареста один из задержанных рассказывает полицейским о своей деятельности. Которая, по словам стражей порядка, попадает под статью уголовного кодекса о мошенничестве. 67-летнего мужчину без определенного места жительства и его 43- летнюю подругу из Ростовской области подозревают в торговле поддельными антикварными вещами. А именно – псевдостаринными монетами. Вот этот клад. На столе у следователей – 13 потертых «медяшек». Судя по чеканке на монетах – это деньги эпохи царствования Петра 1, Елизаветы. Встречаются и более поздние экземпляры – например, Николая 2. Цена одной настоящей монеты тех времен начинается от 40 тысяч рублей. Но эти монетки сделаны лет на 300 позже петровских. Это показала экспертиза. По признанию самих задержанных, сувенирные денежки они покупали на одном из московских рынков по 50 рублей за штуку. А продавали доверчивым костромичам почти в 20 раз дороже.

Подозреваемый: «600, 700, некоторые отдавали за штуку. Ну, говоришь больше, а там уже как сойдешься».  

По цене продавцы и покупатели сходились без проблем, говорят сегодня полицейские. Ведь к каждой монете прилагалась красивая легенда.

Ирина Плошкина, следователь отдела №4 СУ УМВД России по г. Кострома:

«Данные монеты они нашли в старом доме при разборке старого дома, как клад. То есть данные монеты они продавали как исторические ценности. Если что- то у них не срасталось, они рассказывали другую легенду, что монеты принадлежат близкой родственнице, которая собирала монеты с 1958 года. В антикварные лавки они, соответственно, не шли, к профессионалам-нумизматам не обращались, а продавали простым гражданам, которые не понимали исторической ценности».

На данный момент оперативники установили двоих жителей области, купивших подделки у подозреваемых. Но жертв, по данным сотрудников УМВД, может быть гораздо больше, причем не только в Костроме, но и в соседних регионах. Полицейские просят всех, кто приобретал монеты у этих людей, обратиться в правоохранительные органы по телефонам 397-555 или 02.   

 

html
Здесь может быть ваша реклама