09 Января 2017, 18:47 1 866

Сводки с морозных «полей»: как Костромская область пережила студёную пору?

От мороза пострадали 20 жителей области. Именно столько наших земляков обратились в больницу с признаками обморожения. 13 из них потребовалась госпитализация. 2 человека погибли, по предварительной информации, от переохлаждения. Трагедии произошли в Галиче и Шарье.

Ольга Вакурова, стар­ший по­мощ­ник ру­ково­дите­ля СУ СКР по Кос­тромской об­ласти:

«33-летняя женщина в городе Галиче погибла недалеко от своего дома, ее тело было обнаружено в сугробе, а также 20-летний молодой человек погиб на окраине города Шарьи, его тело обнаружили прохожие. В ходе проверочных мероприятий установлено, что на момент смерти оба погибших находились в состоянии алкогольного опьянения».

Еще по двум фактам проверку проводят полицейские: в Вохме возле дома найдено тело мужчины, а в Макарьеве с улицы был доставлен в больницу человек, вскоре умерший. Причины их смерти устанавливаются. В праздничные дни произошло более 30 пожаров. В основном горели жилые дома. 5 человек погибли. Есть раненые. Десятки наших земляков остались без крыши над головой. В Чухломе дотла сгорел 8-квартирный жилой дом. В Шарье в поселке Ветлужский жилье потеряли 4 семьи.

Светлана Дергунова, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Костромской области:

«Все пожары произошли в период сильных морозов и, возможно, стали их последствием. Причины, по которым произошли пожары – это нарушение правил эксплуатации электрооборудования и печей».

Операции по спасению жизней в морозные дни проходили и на дорогах области. Трассы региона патрулировали 25 спасательных экипажей. В их состав входили полицейские, медики и сотрудники МЧС. В Шарьинском районе  помощь потребовалась женщине и трем ее детям. Машина, в которой они ехали, сломалась. Спасатели отогрели замерзающих, вызвали эвакуатор и доставили пострадавших в ближайший населенный пункт. Такая же история случилась в Поназыревском районе – там спасено 3 человека. В Рождество звонок о помощи поступил в галичский отдел полиции. На трассе в своем автомобиле замерзала семья из Иванова.

Михаил Крусанов, начальник МО МВД России «Галичский»:

«На улице было в этот период уже около 40 градусов, время шло на минуты. У нас дежурная машина сразу же выехала. Направили мы туда автомашину «Газель», так как они сказали, что их 4 человека, чтобы их обогреть. Прибыли в течении буквально 10-15 минут. Тут же вызвали им эвакуатор…они  изъявили желание доехать до Судиславля. Эвакуатор погрузил их машину, и довезли их до Судиславля».       

С наступлением холодов сразу несколько аварий произошло на объектах коммунальной сферы. В поселке Космынино Нерехтского района замерз ввод в водонапорную башню. Аварийные бригады работали на устранении повреждения всю ночь с 6 на 7 января. В Нейской и Макарьевской районных больницах начали мерзнуть пациенты. Часть больных, чье состояние это позволяло, были отпущены домой. В местных котельных были проведены срочные ремонтные работы. Сейчас, по данным департамента здравоохранения, температура в палатах – не ниже 18 градусов. Под Костромой  из-за мороза лопнули провода линии электропередачи. Обесточенными оказались сразу несколько деревень: Юрьевка, Пушкино, Горинское. На время ремонта здесь включили резервные источники питания. Чтобы полностью заменить провода на одном пролете ЛЭП, энергетикам потребовалось 3,5 часа, и уже к 10 вечера электроснабжение населенных пунктов было восстановлено. Сегодня глава региона Сергей Ситников поблагодарил руководителей всех муниципальных, областных, федеральных служб, а также сотрудников МЧС и полиции за работу в праздники. Но, как отметил губернатор, расслабляться еще рано. 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«Отмечаю, что в течение этих дней нам удалось не допустить серьезных аварий. Хочу вас поблагодарить за ту работу, которую вы делаете. Еще раз обращаю внимание всех присутствующих в зале, находящихся на связи, что усиление у нас держится до пятницы включительно, а дальше будем смотреть, как будет складываться обстановка». 

Пик холодов область пережила. Уже сегодня погодная ситуация начала меняться. Скандинавский циклон несет тепло и влагу Гольфстрима. К вечеру синоптики ждут в Костроме до минус 18 градусов, а завтра днем – до минус 6-ти. В северо-восточных районах сегодня ночью еще холодно – около 30 градусов мороза, потепление там начнется завтра.

 

html
Здесь может быть ваша реклама