30 Мая 2017, 17:28 1 003

Связать спрос и предложение на рынке труда: в Костроме прошла презентация проекта «Профстажировки»

За круглым столом – начальники отделов кадров костромских предприятий, руководители техникумов и ВУЗов, представители службы занятости. Идет анализ рынка труда в области. Уровень безработицы у нас ниже, чем в среднем по России. Официально статус безработного сегодня имеют 2196 человек. А вакансий – втрое больше. Но предложение и спрос не совпадают. Работу ищут экономисты, юристы, бухгалтеры, секретари, продавцы. А требуются швеи, сварщики и станочки, ювелиры, механизаторы и животноводы. Две три вакансий – это рабочие и инженеры для обрабатывающего производства. Работодатели не скрывают: нужны высококвалифицированные кадры, способные работать на современном оборудовании. Чему техникумы и ВУЗы сегодня научить не могут. Нет базы.

Вадим Козырев, руководитель предприятия:

«Общаемся мы с учебными заведениями, выпускают они одну специальность, вторую, третью, и когда приходит к нам студент устраиваться на работу: «Что ты умеешь?»  – Умею делать все. – Так и запишем – разнорабочий... Чтобы этого не было, мы хотим, чтобы приходили и выпускались из наших ВУЗОв высококлассные специалисты».

Предприятиям нужны специалисты с опытом, которого у выпускников нет. Эту дилемму и призван разрешить новый федеральный проект «Профстажировки». На одноименном портале работодатели со всей России могут разместить свои предложения – студентов каких специальностей они готовы взять на практику. Последние, в свою очередь, могут выбрать, где получить первый опыт по специальности.

Илья Семин, директор Центра мониторинга развития промышленности:

«Действующие предприятия способны по уровню зарплат, по уровню технологических возможностей привлекать и студентов из других регионов, поэтому призываем костромские промышленные предприятия активно подключаться к проекту, чтобы забрать лучших костромских специалистов к себе на предприятие».

Разговор о кадрах продолжается в кабинете губернатора. Сергей Ситников рассказывает: практика стажировок для нашей области не нова. Ряд костромских предприятий уже сейчас набирает студентов старших курсов к себе на практику, учит, а затем устраивает на работу. Новый проект, говорит глава региона, расширит возможности.  

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«Я поддержу эту историю точно, поручения необходимые коллегам дам, задачи, которые им надо выполнять – с учетом той практики, опыта, которые у нас уже есть… Все надо интегрировать, чтобы это все было вместе».

Проект «Профстажировки» заработал месяц назад. И уже есть первые результаты. 250 компаний выложили на портале свои предложения. Откликнулись полторы тысячи студентов. Треть из них приглашена на собеседование.

 

html