Так растят «лёгкие региона»: в Костромской области продолжается лесовосстановительная кампания

Гора любви – самая высокая точка в Судиславском районе. Каждое утро на нее поднимается местный лесничий Дмитрий Яблоков. В лесу очень сухо. Отсюда можно увидеть – нет ли пожара в округе.
Последствия засухи уже заметны. На этом участке прижилось чуть больше половины саженцев ели. При норме в 90%. Из-за отсутствия влаги двухгодовалые елочки, что послабее, погибают на солнце. Лесничие вернут лесопользователя на это участок – «досаживать» потери. На одном гектаре должны подняться не меньше 3 тысяч саженцев – в шесть раз больше, чем деревьев в обычном лесу.
Денис Тертышников, участковый лесничий: «Потому что в дальнейшие годы будет происходить отмирание посадочного материала, и в 3 тысячах штук уже заложены эти потери. Сажают всегда с учетом этого отмирания». | ![]() |
Чтобы минимизировать потери в период посадки, лесничие контролируют всю технологию. Лунки – в 50 сантиметрах друг от друга. Каждый саженец нужно «притопнуть» ногой, чтобы к корням не попадал воздух, и они не пересохли. Сажать лес приятней, чем рубить, говорят лесозаготовители.
![]() |
Иван Климкович, лесозаготовитель: «Лес – это ресурс возобновляемый и, если мы будем этому помогать, возобновляться он будет интенсивно. При должном уходе через 80 лет мы получим полноценный хвойный лес». |
Растить лес сложно. Чтобы молодые елочки прижились, их надо «нянчить» до 20 лет. Полоть, чтобы осенью трава не задавила нежные саженцы. Прореживать поросль лиственных. А после 7 лет – когда насаждения уже переведут в статус леса – следить, чтобы деревья не «забивали» друг друга. И, если нужно, убирать слабые деревца. Молодой лес – это будущее лесной отрасли и важный экологический ресурс. Он вырабатывает до 4 раз больше кислорода, чем лес старый, реликтовый.
Дмитрий Яблоков, директор Судиславского лесничества: «Работа медленная. Даже мы можем свой результат на первом этапе не увидеть. А увидят его наши дети, наши внуки. И мой сын, придя в один из участков леса, сможет сказать: «Вот этот лес посадил мой отец». | ![]() |
Судиславское лесничество – небольшое, всего 157 тысяч гектаров. Каждое дерево на счету, а восстановлению леса – особое внимание. Пока дождей нет, лесничие намерены ежедневно мониторить состояние еловой поросли. В этом году в районе запланировали засадить 257 гектаров еловыми. В целом же наша область – в десятке регионов, которые ежегодно выполняют планы посадки лесов.