21 Мая 2019, 18:46 748

Так растят «лёгкие региона»: в Костромской области продолжается лесовосстановительная кампания

Так растят «лёгкие региона»: в Костромской области продолжается лесовосстановительная кампания

Гора любви – самая высокая точка в Судиславском районе. Каждое утро на нее поднимается местный лесничий Дмитрий Яблоков. В лесу очень сухо. Отсюда можно увидеть – нет ли пожара в округе.

Последствия засухи уже заметны. На этом участке прижилось чуть больше половины саженцев ели. При норме в 90%. Из-за отсутствия влаги двухгодовалые елочки, что послабее, погибают на солнце. Лесничие вернут лесопользователя на это участок – «досаживать» потери. На одном гектаре должны подняться не меньше 3 тысяч саженцев – в шесть раз больше, чем деревьев в обычном лесу.


Денис Тертышников, участковый лесничий: «Потому что в дальнейшие годы будет происходить отмирание посадочного материала, и в 3 тысячах штук уже заложены эти потери. Сажают всегда с учетом этого отмирания».  

Чтобы минимизировать потери в период посадки, лесничие контролируют всю технологию. Лунки – в 50 сантиметрах друг от друга. Каждый саженец нужно «притопнуть» ногой, чтобы к корням не попадал воздух, и они не пересохли. Сажать лес приятней, чем рубить, говорят лесозаготовители.


  Иван Климкович, лесозаготовитель: «Лес – это ресурс возобновляемый и, если мы будем этому помогать, возобновляться он будет интенсивно. При должном уходе через 80 лет мы получим полноценный хвойный лес».

Растить лес сложно. Чтобы молодые елочки прижились, их надо «нянчить» до 20 лет. Полоть, чтобы осенью трава не задавила нежные саженцы. Прореживать поросль лиственных. А после 7 лет – когда насаждения уже переведут в статус леса – следить, чтобы деревья не «забивали» друг друга. И, если нужно, убирать слабые деревца. Молодой лес – это будущее лесной отрасли и важный экологический ресурс. Он вырабатывает до 4 раз больше кислорода, чем лес старый, реликтовый.


Дмитрий Яблоков, директор Судиславского лесничества: «Работа медленная. Даже мы можем свой результат на первом этапе не увидеть. А увидят его наши дети, наши внуки. И мой сын, придя в один из участков леса, сможет сказать: «Вот этот лес посадил мой отец».  

Судиславское лесничество – небольшое, всего 157 тысяч гектаров. Каждое дерево на счету, а восстановлению леса – особое внимание. Пока дождей нет, лесничие намерены ежедневно мониторить состояние еловой поросли. В этом году в районе запланировали засадить 257 гектаров еловыми. В целом же наша область – в десятке регионов, которые ежегодно выполняют планы посадки лесов.

 

html