02 Октября 2015, 11:22 691

ТЭЦ-1 в Костроме отмечает 85-летие

Каждое утро на Костромской ТЭЦ-1 начинается с доклада начальника смены о состоянии станции.

«Дефектов нет, замечаний по оборудованию и персоналу так же нет, доклад закончен».

В Костроме начался отопительный сезон. С теплом уже вся соцсфера. Сегодня идет подключение жилого фонда. Эта ТЭЦ обеспечивает теплом  больше семисот домов. На щите управления в автоматическом режиме - все параметры работы станции. От температуры на улице, до расхода газа на подогрев воды. 

Если щит управления - это сердце станции, то механический цех- это рабочие органы теплоцентрали. Здесь находятся котлы и турбины. О далеком прошлом напоминает памятник Ленину. Говорят, стоит он здесь со времен постройки здания - 1930 года. Тогда в Костроме вовсю шло развитие текстильного производства. Но не хватало электроэнергии. Первую в городе центральную электрическую станцию построили менее чем за 3 года.

Андрей Брюханов (заместитель технического директора по эксплуатации Костромской ТЭЦ-1): «Сейчас мы находимся там, где была первая очередь, это 1930 год, у нас остались даже двери на клёпках, раньше сварки не было, все клепали и свинцом чеканили. Раньше все был людской труд, водосмотр - на колонках сидел человек, там сидел человек, не регуляторов, ничего не было».

Это музей ТЭЦ-1. Измерительные приборы 30-го года выпуска, почетные грамоты за ударный труд и летопись станции, рассказанная самими работниками. За эти годы на Костромской ТЭЦ сложились целые трудовые династии. Машинист-обходчик котельного оборудования Татьяна Мухина - представитель одной из них. Здесь в 49-ом году работал ее свекор, сейчас трудится муж, и сама уже отдала станции 36 лет жизни. Говорит, главное в работе понимать, что и для кого ты делаешь.  

Татьяна Мухина (машинист-обходчик котельного оборудования Костромской ТЭЦ-1):  «Вот сейчас уже холодает, и думаешь, ага, сейчас про нас вспомнят ... нравится, когда свет вечером, идешь и свет в окне горит, знаете, насколько это здорово».

На станции постоянно идут реконструкции, замена старого оборудования на новое. Так что свои 85-ть Костромская ТЭЦ-1 встречает во всеоружии. А это гарантия тепла, света и комфорта как минимум для трети жителей города.

html
Здесь может быть ваша реклама