75 лет Радио
23 Января 2019, 18:56 597

Театр изо льда и снега: в Костроме открылся 10-й фестиваль зимних скульптур

Театр изо льда и снега: в Костроме открылся 10-й фестиваль зимних скульптур

Над главной площадью Костромы вновь раздается рев бензопил. Он не смолкнет трое суток. Ровно столько отведено мастерам, чтобы показать свое искусство. Спешки и суеты на площадке нет. Большинство участников – уже опытные скульпторы. За 10 лет, что проводится костромской фестиваль, многому научились, говорят они. Не пугает даже сложная тема – театр. Некоторые охотно делятся своими задумками. И даже показывают эскизы.


Максим Носков, конкурсант (г. Кологрив): «Мы будем выпиливать маску. Она будет включать в себя три лица в одном. Это символ: люди меняют маски по жизни. И это театр, и он – неотъемлемая часть нашей жизни, получается». 

Мастера из Нерехты, как и кологривская команда, уже не первый раз участвуют в фестивале. И даже были отмечены жюри призом «За сохранение традиций». Их задумка – сделать самих костромичей частью инсталляции.


 Виталий Алешин, конкурсант (г. Нерехта): «Вот это будет театральная сцена, и все, что за ней будет происходить – это и есть театр».

А вот обладатели Гран-при прошлого фестиваля – скульпторы из Судиславля – не так откровенны.


 Денис Сериков, конкурсант (п. Судиславль): «Ну, есть свои секреты. И пусть они тайной и останутся. Через несколько дней все это будет выдано зрителям на показ».

Юбилейный фестиваль собрал рекордное число участников. Возможно, потому, что в прошлом году конкурс из-за теплой погоды не проводился. Всего в ледяной номинации участвуют 15 команд. В снежной – где, кроме театра, предусмотрена тема зимних забав – участников 48. География тоже стала шире. В Кострому впервые приехали представители из самых дальних районов региона.


Светлана, конкурсант (Павино): «У нас будет на неведомых дорожках избушка Бабы Яги. Нам нравится все пока. Не знаю, как дальше будет»… 

Фестиваль уже выходит на межрегиональный уровень. Есть две команды из других областей – Ярославля и Санкт-Петербурга. «Финальный свисток» для скульпторов прозвучит в субботу в 11 часов. Сразу же начнет работать жюри конкурса. Ну, а к 16 часам уже станут известны имена победителей.

 

html