24 Октября 2017, 17:35 727

Тепло, удобно и красиво: в Макарьеве завершили масштабное обновление дорожной и коммунальной инфраструктуры

Это центр Макарьева. Кольцо вокруг главного сквера, где находится кафедральный собор – одна из туристических достопримечательностей      области. По словам водителей, дороги в истинном значении слова здесь раньше не было вообще. Яма на яме. Теперь всюду ровный асфальт и бордюры по периметру. Помимо центральной площади, в Макарьеве реконструировали и несколько прилегающих к ней улиц.


Евгений Цветков, автолюбитель:

«Сделали хорошо, отлично. Даже здесь у центра все круговое движение сделано. Нормально. Первомайская, вот эти все улицы… Намного лучше стало».

 

 


В порядок привели и некоторые дороги в районе. Это трасса Якимово–Нежитино и Горчуха–Юрово, которая ведет в соседнюю Нижегородскую область. Деньги на ремонт – порядка 100 миллионов – это средства дорожного фонда области и районной казны. В самом Макарьеве отремонтированы 9 самых проблемных дворов. В некоторых впервые положили асфальт. 1 миллион рублей на эти цели выделен по программе «Комфортная городская среда». Но главным достижением в районной администрации считают модернизацию двух котельных. Старые угольные котлы на выходе давали температуру воды всего в 36 градусов. Врачи районной больницы с ужасом вспоминают, как они пережили прошлую морозную зиму.


Ирина Веселова, главный врач Макарьевской районной больницы:

«Все январские праздники мы дежурили здесь. Было холодно, в палатах было от 8 до 10 градусов. Иногда даже пришлось эвакуировать больных, по домам развозить».

 

 


Теперь и в больнице, и в жилых домах – тепло. Вот эти современные котлы работают на опилках. На выходе температура теплоносителя – под 90 градусов. При этом тратить бюджетные средства на топливо теперь не надо. Местные лесопилки готовы поставлять его бесплатно – таким образом избавляясь от отходов. Модернизировали котельные по федеральной программе энергосбережения. По словам местных властей, преобразования, которые случились в этом году в Макарьеве, они сами для себя назвали «единой районной программой по улучшению жизни сограждан».


Алексей Комаров, глава Макарьевского муниципального района:

«Работы выполнены, и выполнены в полном объеме. Когда мы это начинали, мы понимали, что обещали много, и люди несколько смотрели с опаской. Я думаю, что самое главное, во что поверили люди – это в то, что программы сегодня работают».

 


Ну, а преобразования в Макарьеве продолжаются. В городе скоро откроется кинотеатр, которого здесь не было лет двадцать. В здании вовсю идет ремонт. Район выиграл грант Федерального фонда развития отечественной кинематографии в пять миллионов рублей.

 

html