+14°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
10 Августа 2016, 18:54 580

Тогда и сейчас: как почетные граждане Костромской области оценили работу и достижения предприятий города

Эти люди своим трудом создавали и продолжают создавать славу Костромской земле. Среди них профессор Некрасовского университета Николай Рассадин, ветеран полиции Михаил Простов, производственники Рашид Мифтахов и Павел Русинов. Первый пункт визита –  Костромской завод автокомпонентов. Здесь почетным гражданам рассказывают: если раньше поршни марки «Мотордеталь» поставлялись только в страны социалистического лагеря, и конкурентов не было, то сейчас заказы – со всего мира. В условиях рынка продукция завода не уступает мировым аналогам.

Альвин Еремин, почетный гражданин Костромской области:

«Конечно, это революция. Техническая революция. Чугунное литье совершенно другое. Не те «болванки», что мы в старом цеху делали. Сейчас литье цветное, алюминиевое, прекрасно автоматизировано и механизировано. Ну и качество – не сравнишь».

Глава Костромы Виктор Емец рассказывает почетным гражданам о небывалых объемах ремонта  дорог и показывает новые соцучреждения – спортшколы и детские сады. На тепличном комбинате «Высоковский» герой соцтруда, профессор сельхозакадемии Клавдия Петрова интересуется современными технологиями.

Диалог  Клавдии Петровой – почетного гражданина Костромской области – и Алексея Ситникова – депутата Госдумы:

К.П.: - А семена как вы берете? Закупаете или сами делаете?

А.С.: – Томаты готовые, а огурцы сами производим, вместе с селекционерами. Но не для себя.

К.П.: - Вот из этих можно растить?

А.С.: – Нет, это гибриды, у них расщепление идет на отцовско-материнские формы.

На встрече за чашкой чая почетных граждан приветствует губернатор Сергей Ситников. Здесь – разговор о развитии области. Ветераны труда отметили важность разработки программы «Нечерноземье». Это, по их мнению, позволит поднять общий уровень сельского хозяйства. Особо поблагодарили за работу по привлечению инвестиций. Налицо не просто импортозамещение: сделаны шаги по продвижению наших товаров на экспорт.

Владислав Гостищев, почетный гражданин Костромской области:

«Это потрясающе, очень приятно. Возникает понятие гордости за наш город, за то, что в нем делается».

Сергей Ситников,  губернатор Костромской области:

«За каждым из вас огромный опыт, очень большие достижения – ваши личные, коллективов, которыми вы руководили. И для нас очень ценно «сверить с вами часы» и спросить – туда ли мы идем, в правильном ли направлении».

Подобные встречи с почетными гражданами будут проходить регулярно, заверил глава региона. А прославленные костромичи обещали помочь властям и советом, и делом. Чтобы родная земля развивалась и хорошела.   

html
Здесь может быть ваша реклама