14 Мая 2018, 18:04 2 212

Трагедия на воде: в выходные в Нерехте на реке Солоница утонули два брата – 9 и 13 лет

Антон и Дима оказались предоставлены сами себе в субботу утром. Их родители, взяв с собой младшего братишку, отправились за город, а старшим мальчикам наказали пойти к бабушке. Провести день у нее, попариться в бане и остаться ночевать. Около 10-ти вечера мама позвонила сыновьям на мобильный. Не получив ответа, тревогу поднимать не стала. Забеспокоились родители лишь на следующий день, ближе к вечеру – обратились в полицию. Мальчишек объявили в розыск. А через час дачники обнаружили на берегу Солоницы рюкзаки и одежду. Поисковая операция с участием сотрудников полиции, следственного комитета и МЧС началась около восьми вечера. Реку осматривали с высоты, с лодок, водолазы работали в воде уже с фонарями – без подсветки ничего не было видно. Ближе к ночи тела обоих мальчиков достали из реки.


Максим Виноградов, следователь КМСО СУ СКР по Костромской области: «По данным следствия, они самостоятельно зашли в реку, чтобы искупаться. Мы измерили температуру воды, поверхность воды – 15 градусов, ну, на глубине она, естественно, ледяная. Как правило, в такое время года в такую жару большинство утоплений так и происходит. Сейчас проводится проверка, устанавливаются возможные свидетели, как несовершеннолетние забрались в водоем. На довольно значительном расстоянии от места проживания своего и от места проживания их бабушки».


Место для купания мальчишки выбрали странное – никак не оборудованное, сразу от берега начинается крутой обрыв. Раньше, по словам родителей, у них не было причин волноваться за братьев – они всегда сообщали о том, где находятся. Известие о гибели мальчишек привело взрослых в глубокий шок. Потребовалась даже помощь врачей «Скорой». Нерехтские власти   предложили семье помощь – об этом глава района Игорь Малякин сообщил на оперативном совещании в областной администрации.


«Сегодня мы еще  раз встречались с родителями, предлагали помощь, мама уже не в таком шоковом состоянии,  то есть материальная помощь, какая потребуется, мы всё окажем».


В областном следственном комитете по факту гибели двух детей проводится проверка. Назначены все необходимые экспертизы. Губернатор Сергей Ситников потребовал усилить контроль за водоемами, чтобы исключить нахождение детей у воды без сопровождения взрослых. О мерах профилактики речь шла на оперативном совещании в администрации региона.


Сергей Ситников,  губернатор:  «Однозначно патрулирование пляжей и мест традиционного отдыха, которые мы к пляжам не относим, всеми силами и средствами, которые имеются, по детям работаем отдельно. Особые меры прошу предпринять глав сельских поселений, городов и районов в части контроля за детьми в выходные дни и во время, когда у детей нет учебы, то есть вторая половина дня … задача, не допускать нахождения детей без сопровождения взрослых у водоемов».

 

 

html
Здесь может быть ваша реклама