«Трамплин» в самостоятельную жизнь: костромская социальная гостиница подводит предварительные итоги работы
Социальная гостиница – это 24 номера. Впрочем, они больше похожи на уютные квартиры. Спальня, санузел, душ. В некоторых комнатах – еще и кухня. На своей – Любовь Безгодова готовит чай. Сюда девушка приехала 4 месяца назад.
Любовь Безгодова:
«Меня все устраивает, все замечательно… Никто не шумит, как это в других местах бывает, мне все нравится очень».
Сейчас здесь проживают еще 9 ребят – от 18 лет и старше. Выпускники интернатов и детдомов, у кого пока нет своего жилья и идти, по сути, некуда. В социальной гостинице – свои правила. Соблюдать порядок, дома быть не позже 11 вечера. Стирка, приготовление еды – всё самостоятельно. Тех, кто не умеет – научат. В этой гостинице работает не только администрация, есть и социальные педагоги. Они разрабатывают обучающие программы, проводят мастер-классы.
Татьяна Евграфова, руководитель социальной гостиницы:
«Есть у нас программа «Хозяюшка», где мы учимся готовить. Программа «Хозяин», где ребята у нас делают ремонты комнат, ремонтируют мебель. Благоустраивают территорию, ухаживают за посадками».
Впрочем, это только в свободное время. Все жильцы социальной гостиницы работают. Быть трудоустроенным – обязательное условие пребывания здесь. У Николая Гуляева – сразу 2 работы. По специальности – на стройке. Он – мастер сухого строительства. А еще он подрабатывает водителем. Сегодня у него выходной.
Николай Гуляев:
«Это как раз то, что нужно сироте. Человеку, который уже выпустился из заведения. Чтобы сирота не скитался и не пропал, ему здесь подыскивают работу. То есть помогают найти, а основную часть он должен делать сам».
Научить сирот самостоятельности – главная задача. Именно для ее решения и была открыта гостиница в июне 2016 года. У истоков проекта – благотворительный фонд «Будущее сейчас». И один из его учредителей – сенатор Николай Журавлев. Фонд и ранее оказывал поддержку сиротам: несколько лет назад, к примеру, с его помощью двое выпускников детдомов, оказавшихся по выходе из интерната практически на улице, получили работу и жилье.
Ольга Горбикова, директор ГКУ КО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»:
«Ребята, выходя из детского дома и зная, что их там опекали, ходили за ними, ухаживали: они просто теряются в новой жизни. А мы им помогаем, и это очень нужное учреждение, оно востребовано».
С июня поддержку здесь получили 45 молодых людей. Каждый проводит в гостинице около года. Этого, говорят педагоги, хватает, чтобы научить молодежь вести быт, зарабатывать, распоряжаться доходами. А еще решить жилищный вопрос. С этим выпускникам интернатов тоже помогают. Встать в очередь на получение жилья, оформить документы. В собственные квартиры отсюда уже переехали 15 молодых костромичей.