14 Мая 2019, 19:06 1 307

Травмпункт работает круглосуточно: в Костроме зафиксирован пик активности клещей

Травмпункт работает круглосуточно: в Костроме зафиксирован пик активности клещей

Этот кабинет с начала сезона не пустует, печально заключают медики. Пункт помощи пострадавшим от клещей был открыт в первой горбольнице всего пару недель назад. Сегодня он работает в круглосуточном режиме. И ежедневно принимает по несколько сотен человек. Пик пришелся на вечер воскресенья. В этот день в медицинские учреждения области обратились 900 пациентов. Среди них и Алексей. Он приехал из Сусанинского района. Заядлый охотник и рыболов отмечает: в этом году клещ пошел особенно злой.


 Алексей, пострадавший: «Даже обрабатываешь себя репеллентами, и ничего не помогает. Вчера домой пришел, одежду стряхнул, сижу ужинаю, а по руке ползет... За сезон, за майские праздники, около 5-6 штук снял с себя клещей. 3 из них впилось».

Самими опасными, если смотреть по обращениям, врачи называют Сусанинский, Красносельский, Судиславский, Антроповский и Парфеньевский районы. В «красной» зоне и Кострома. Все чаще помощь требуется тем, кто просто вышел в парк прогуляться.


Игорь, пострадавший: «Я в лес-то не ходил. Был в парке в Берендеевке, на тропинках среди леса. Там прошел и получил клеща... Вот он сидит». 

Всего за майские праздники клещами были укушены порядка 1,5 тысяч человек, но это официальная статистика. В нее попали те, кто обратился к медикам. По данным специалистов областной лаборатории, порядка 20% исследованных паразитов являются переносчиками боррелиоза. Сегодня в травмпункте с проверкой побывал руководитель областного Департамента здравоохранения Евгений Нечаев. Он проконтролировал, как здесь организована медпомощь.


 Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения Костромской области: «Сегодня для предотвращения длительных сроков ожидания и оказания качественной помощи здесь присутствует усиление в виде второго врача-травматолога, что позволит значительно уменьшить очередь. Кроме этого, вменено в обязанности ответственному дежурному травматологу по больнице быстро реагировать на ситуацию и при необходимости перераспределять поток еще и на приемное отделение».

В усиленном режиме врачам придется работать как минимум до середины лета. Как показывает практика, активность клещей идет на спад лишь в июле.



Организацию противоклещевой кампании сегодня подверг критике губернатор Сергей Ситников. Этот вопрос обсудили на совещании в областной администрации.

В частности, глава региона подверг критике темпы акарицидной обработки мест массового пребывания людей. По информации Департамента ЖКХ, обработано лишь 2/3 от необходимой площади. Приступить к обработке раньше не позволили процедуры по заключению контрактов с санитарными организациями. Губернатор указал: «Клещи не читают официальные документы, а работу нужно было организовать в зависимости от прогнозов погоды и периода активности кровососущих». Поставлена задача завершить  обработку территорий в самое  ближайшее время.

 

html