Три костромских села претендуют на попадание в список «Самых красивых деревень России»
Экскурсия по Сандогоре начинается с главной достопримечательности – Свято-Троицкого храма . Пятиглавого, с трехъярусной колокольней. Он построен в 1829 году, и один из немногих, что избежал закрытия. Здесь никогда не прекращались богослужения.
Церковь, рассказывают гостям, возвели жители Сандогоры. На свои деньги. В XIX веке местное население считалось зажиточным. Рыболовство, пушной промысел – здесь и теперь полно рыбы и дичи. Об уровне достатка говорят дома – богатые, большие, с резными наличниками. Правда, сейчас многие пустуют. За 5 лет Сандгору покинули около 100 человек. Местные уезжают в поисках работы.
Александр Нургазизов, глава Сандогорского поселения:
«У нас дотационное сельское поселение, основные доходы у нас – налоги. На недвижимость и землю».
Исправить ситуацию, считает поселковый глава, помогло бы вхождение в ассоциацию самых красивых деревень страны. Именно он и направил туда заявку. Ассоциация создана 2,5 года назад. И пока в ней всего 4 населенных пункта Ярославской, Архангельской области и Карелии. Но их пример впечатляет. Так, в деревеньке Кинерма, о которой никто не знал, сейчас нет отбоя от туристов. Потому заявки на вступление в ассоциацию стали поступать отовсюду. Кроме Сандогорья их подали еще больше десятка претендентов. Требования к участникам деревенского конкурса красоты – иметь население не более 2 тысяч человек. И обязательно быть колоритным.
Александр Мерзлов, президент ассоциации «Самые красивые деревни России»:
«Наша ассоциация дает им шанс на дальнейшую жизнь – через развитие туризма».
Поддержка – самая разная. Поиск инвесторов, реклама среди туристов. В Сандогоре, к примеру, есть все условия для развития экотуризма. В избах можно оборудовать гостевые дома, причем обязательно без благ цивилизации: лишь печь с дровами, да вода из колодца. Зимой – рыбалка, летом – походы за ягодами. Здешние места богаты клюквой. Кстати, попытки возить туристов в глубинку уже были. Житель деревни Орлово Сергей Дорофеев вспоминает как еще в 90-х принимал иностранцев.
Сергей Дорофеев, житель д. Орлово:
«Я не знаю, почему, но они были в восторге! От этой нашей природы – как будто у них хуже! Но они просто рты раскрыли».
Экотуризм может приносить миллионы местной казне. Правда, при условии, что жители деревень тоже проявят активность. Проведут сходы, примут участие в создании инфраструктуры для гостей. Все это будет учитываться при принятии решения о членстве Сандогоры в ассоциации самых красивых деревень. Войдет ли она туда, станет известно летом этого года.