27 Мая 2016, 19:08 3 110

Три остановки ликвидируют, еще три добавят, а троллейбусы отменят на целый месяц: что ждет улицы Советскую и Подлипаева?

Работы на Советской и Подлипаева начались. Столбы под троллейбусные линии уже перенесены, и со дня на день бригады приступают к основному этапу – расширению проезжей части. На Советской, на участке вдоль филармонии до перекрестка с Подлипаева, добавят одну полосу со стороны центра. После этих изменений машины смогут поворачивать на мост в 2 ряда. Расширится Советская и со стороны пл. Конституции – на отрезке от Осыпной до перекрестка с Подлипаева. За счет тротуара. Кроме того, увеличится проезжая часть на самой ул. Подлипаева - по обеим сторонам добавят по одной полосе.

Светлана Соловьева, начальник управления строительства и капитального ремонта:  «Данный вариант рассчитывался проектным институтом «Костромапроект». Сначала был проведен мониторинг транспорта, интенсивность движения и были предложены варианты расширения Советской и Подлипаева для того, чтобы устранить пробки, которые на данном перекрестке образуются».

Расширение Советской и Подлипаева потребует переноса остановок общественного транспорта. Будут ликвидированы сразу 3 остановочных комплекса: один у филармонии и два по обеим сторонам Подлипаева. Не будет и пешеходного перехода со светофором у въезда на мост. Вместо этого сделают три новые остановки. Одну – на площади Октябрьской, для транспорта, идущего из-за Волги по улице Ивана Сусанина. Вторую на Подлипаева, но ближе к перекрестку с Советской - для автобусов и маршруток, идущих за Волгу. И третью - на улице Советской рядом с муниципальной аптекой, для транспорта, идущего от центра к Привокзальной. Все остановки будут с въездными карманами для общественного транспорта.

Олег Болоховец, первый заместитель главы администрации Костромы:  «Где-то на протяжении 2 месяцев на этом перекрестке … в течение этого времени здесь будут некоторые неудобства, как для водителей, так и для пассажиров общественного транспорта».

Главное неудобство, которое ждет горожан – с 1 июля на один месяц будут полностью отменены все троллейбусные маршруты, проходящие через перекресток Советская/Подлипаева.

Сергей Пушкин, начальник управления городского пассажирского транспорта:  «Троллейбусные маршруты будут заменены автомобильным транспортом. То есть будет ездить большее количество автобусов. Люди, которые привыкли ездить троллейбусом, по тому же расписанию будет ходить автобус».

Чтобы горожане не запутались, автобусы, которые пойдут по троллейбусным маршрутам, будут со специальной табличкой «Троллейбусный маршрут № такой-то». Финансируются дорожные работы из федерального бюджета. На всё будет потрачено около 60 млн рублей. Подрядчиком выступила костромская фирма. На свою работу они дают гарантию 5 лет. Ну, а завершится расширение Советской и Подлипаева к 1 августа.

html