+6°C Доллар 79.68 Евро 93.02 16+
Отправить новость
22 Мая 2017, 18:34 766

Тринадцатая – самая удачная: «Ночь музеев» в Костроме собрала более 10 тысяч посетителей

Даже проливной дождь не помешал торжественному открытию «Ночи музеев». Хотя церемонию пришлось сократить, и любители искусства сразу поспешили отправиться по музеям:

«Мы сейчас уже успели художественную галерею посетить. В Дворянское собрание пойдем однозначно».

В Дворянском собрании развернулась настоящее «пролетарское казино». Играли на конфеты. Вместо рулетки – обычные шахматы и шашки. Ну, а устроили игорный дом «Остап Бендер» и «Киса Воробъянинов». Их роли сыграли работники музея. Один из них – главный хранитель – Сергей Рябинцев. В ночь музеев залы переполнены, и за посетителями нужно больше внимания, чем в обычные дни. В витринах находятся ценности – например, настоящие бриллианты, экспроприированные революцией. Но ни пропажи, ни порчи экспонатов за всю историю ночи музеев зафиксировано не было.

Сергей Рябинцев, главный хранитель Костромского музея-заповедника:

«Нет, и, надеюсь, так и будет, костромичи у нас честные!»

Уже подсчитано: за прошлые «ночи музеев» примерно две трети посетителей – это люди, которые никогда или крайне редко в обычные дни бывают в музеях. Именно для них и придумано это мероприятие.

Посетители:

«Интересно посмотреть, не всегда можно сходить в музеи из-за нехватки времени, а так есть прекрасная возможность посмотреть»;

«С каждым годом становится все больше площадок. Больше всего мне нравится в Рыбных рядах галерея, там стараются придумать мероприятия именно для детей, чтобы им можно было что-то там сложить руками, подумать»...

Своими руками можно было научиться рисовать на воде, а потом с водной глади сделать оттиск рисунка на бумагу. Освоить танцевальные па, какие были в XIX веке. Или изготовить поделку – например, аппликацию. Или создать небольшие картины необычными художественными материалами. Все мастер-классы были платными, но плата взымалась, по словам устроителей, лишь для того, чтобы окупить расходные материалы.  

Посетитель:

«Это очень интересно так-то. Рисуешь, фантазию свою развиваешь как-то. Особенно мне понравилось воском рисовать, потому что невидимый контур, а потом краской уже закрашиваешь все».

Если Дворянское собрание было местом интерактива, то Романовский музей представлял из себя музей в классическом варианте – выставки картин под живую музыку. Среди представленных полотен – литографии Пикассо и Дали (их привезли в Кострому недавно), а также экспозиции современных российских художников об истории России и дома Романовых.  

Дарья Завьялова, руководитель пресс-службы Костромского областного музея-заповедника:

«Надеюсь, что год от года людей, которые приходят в музеи, будет только больше, потому что зданий открывается все больше. Подключаются городские музеи и другие арт-площадки. Это какая-то просто массовая истерия под названием «Ночь музеев».

В ночь музеев работала и Гауптвахта – там была устроена выставка русского оружия. Музей природы подготовил несколько сказок про природу для малышей. А в «Костромской слободе» все было посвящено русским промыслам и обрядам. По словам самих горожан, «Ночь музеев» теперь уже стала одним из самых ожидаемых событий в году.

 

html