26 Июля 2017, 18:39 836

Тросики не спасают: костромичам советуют, как уберечь велосипеды от кражи

Гулял с собакой, увидел велосипед у магазина и решил забрать с собой. Примерно так описывает случившееся подозреваемый в краже двухколёсной машины в центральном районе Костромы. Мужчину не смутило даже то, что у велосипеда была лишь одна исправная педаль:

«Так получилось… Соблазн... Бес попутал… Теперь каюсь из-за этого».

Раскрыть кражу помогли бдительные соседи. Неравнодушный костромич сообщил, что у его соседа, ведущего асоциальный образ жизни, неизвестно откуда появился велосипед. На место незамедлительно выехали сотрудники полиции. На общем балконе действительно была обнаружена двухколесная техника, как две капли воды подходящая под описание заявителя по краже. Велосипед изъяли и вернули владельцу. Похожая история случилась и в Шарье – посёлке Ветлужском. В обоих случаях «железные кони» были оставлены без присмотра.

Евгений Турбасов, заместитель начальника полиции УМВД России по городу Костроме:

«Убедительная просьба гражданам: не оставлять без присмотра велосипеды у торговых центров, у подъездов, в местах массового пребывания граждан, на лестничных площадках, балконах общего пользования. То, что пристёгивают велосипеды тросиком – это не основание. Легко данный тросик перерезается, это никого не удерживает». 

Сотрудники полиции советуют костромичам регистрировать свои велосипеды. Сделать это можно в любом отделении полиции или на посту ГИБДД всего за 5 минут. Стражи порядка зафиксируют номер рамы, цвет велосипеда, ФИО владельца, его контактный телефон. В случае угона полицейским будет легче найти транспортное средство. На сегодня в костромской базе данных – более 2,5 тысяч велосипедов. К слову, их владельцы стали бдительнее. Количество краж в Костроме сократилось по сравнению с прошлым годом. В 2016 году за два летних месяца случилось порядка 80 «угонов» велосипедов. В этом – 50.

Молодые люди: «Мы зарегистрировали велосипеды. К ним подходили сотрудники полиции, просили указать номер рамы. Каждое лето переписывают».  

Иван Смирнов, костромич: «Моему велосипеду 10 лет. Его ни разу не украли. Потому что я его нигде не оставляю. Если я приезжаю в магазин, я его просто закатываю в сам магазин. Продавцы, бывают, ругаются, но чаще нет».

И еще совет от стражей порядка. Если вы покупаете велосипед с рук – не забудьте попросить у хозяина документы на «железного друга» . Чтобы быть уверенным: он не в угоне.

 

html