20 Января 2017, 18:14 4 321

Цена нерентабельности: три автостанции в районах Костромской области оказались под угрозой закрытия

Автостанции собственник предполагает закрыть в 3 райцентрах: в Чухломе, Сусанине и Макарьеве. Уведомления местным администрациям уже направлены. Свое решение собственник объяснил спадом потока пассажиров. В Макарьеве, к примеру, каждый день ездят всего 50 человек. В Чухломе и Сусанине – и того меньше. Расходы по содержанию зданий значительно превышают доходы, которые автостанции получают от реализации билетов. Убытки в прошлом году составили 1 миллион рублей. Сейчас в райцентрах решают, как не оставить людей без теплых залов ожидания и билетных касс.

Алексей Комаров, глава Макарьевского муниципального района:

«Я буду пытаться разговаривать с собственником объекта и пытаться его убедить. Второй вариант – будем с администрацией области рассматривать вопрос о совместном использовании объекта. Либо брать в аренду у них, либо брать в безвозмездное пользование».

Сейчас в регионе пока еще 19 автостанций и автовокзал в Костроме. У всех – один собственник. К нему объекты перешли почти 10 лет назад. Станции из-за их нерентабельности частник закрывает уже не впервые. Так, 2 года назад были ликвидированы целых 5. Впрочем, на улице пассажиры не остались. Например, в Пыщуге здание арендовал предприниматель. Разместил там магазин, оставив помещение для кассира и пассажиров. А в Солигаличе станцию взял в аренду перевозчик, и она сохранила свое назначение.

Срок закрытия автостанций, обозначенный собственником – 13 февраля. С ним и главами районов активные переговоры сейчас ведет областной департамент транспорта. Как говорят чиновники, решение всё равно будет найдено и интересы пассажиров не пострадают.

 

html