19 Августа 2016, 19:17 1 894

Цена жизни – 105 тысяч рублей: костромские полицейские предотвратили заказное убийство

В зале суда Анастасия тщательно прячет лицо под капюшон. Она громко заявляет: не виновна.

«Нет. Я буду разговаривать только в присутствии своего адвоката».

Тем временем, следователь представляет суду собранные доказательства. Месяц назад Анастасия совершила ДТП. В аварии пострадала не только ее машина, но и машина ее знакомого, соседа по бизнесу. Ущерб, который по решению страховой компании женщина должна была заплатить – 260 тысяч рублей. Но ее волновали не только деньги. Она боялась, что пострадавший, который хорошо знал их семью, расскажет мужу про обстоятельства автоаварии.

Виктор Ишанкулов, следователь по особо важным делам Центрального СО по г. Костроме СУ СКР по Костромской области:

«В момент совершения ДТП она находилась в состоянии алкогольного опьянения. В момент совершения ДТП она находилась не одна, с ней также находились двое мужчин».

Анастасия начала действовать. Она, говорит следователь, решила убить знакомого, чтобы муж, бывший в длительной командировке, ничего не узнал. И начала поиск киллера. Но делала это, видимо, не слишком умело: о ее намерениях узнали сотрудники полиции. И с блеском провели операцию по «убийству». Сначала среди знакомых Анастасии нашли кандидата в киллеры – ранее судимого мужчину. В деле говорится: он встретился с заказчицей, согласился застрелить бизнесмена за 100 тысяч рублей, и получил дополнительно 5 тысяч на покупку патронов. Затем оперативники поговорили с будущей жертвой, и пригласили мужчину принять участие в спектакле.

Оперативный сотрудник управления уголовного розыска УМВД РФ по Костромской области:

«Ему были объяснены серьезность намерений, и в дальнейшем он дал согласие в инсценировке его убийства. Мы вывезли его за город, где сымитировали его смерть. Тело было сфотографировано».

Вот кадры встречи Анастасии и «убийцы». Вот на мобильном телефоне «убийца» показывает женщине фотографии жертвы. Вместо крови оперативники использовали соевый соус, но на фото труп выглядит вполне натурально. А это – уже кадры задержания. Женщину везут в дежурную часть. На допросе у следователя она полностью отрицает вину. Однако собранных доказательств с избытком хватает, и следствие выходит в суд с ходатайством: арестовать Анастасию на 2 месяца, поскольку, находясь на свободе, она может вновь попытаться убить соседа. Правда, теперь делать это, наверное, незачем. Мужу, который до сих пор не вернулся в родной город, всё известно и о задержании жены, и подозрениях в ее адрес. Суд принимает решение: арестовать подозреваемую на 2 месяца. Ее дети продолжат жить с бабушкой, куда переехали сразу после отъезда мужа.

 

html