20 Февраля 2017, 17:49 727

Туда, где нужнее: в Костромской области планируют привлекать молодых медиков в малые города

Речь идет о трех населенных пунктах – Чухломе, Макарьеве, Кологриве. Все они имеют статус города и не попадают под условия федеральной программы «Земский доктор» – когда врачам, приехавшим на работу в сельскую местность, выплачиваются подъемные в размере 1 миллиона рублей. За последние несколько лет такая мера поддержки была оказана без малого 60 специалистам области. И сейчас, по данным Департамента здравоохранения, возникла коллизия: в сельских больницах дефицит врачей меньше, чем в медучреждениях малых городов. В последних не хватает по 5-10 узких специалистов. Что для небольших районных больниц – существенная проблема. Глава региона Сергей Ситников поставил задачу разработать областную программу для привлечения врачей в малые города. Сделать это надо в кратчайшие сроки, чтобы мерами поддержки смогли воспользоваться выпускники медицинских ВУЗов уже этого года.

Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения Костромской области:

«Сейчас мы планируем перераспределение финансовых средств. Пока сумма выплаты определяется, в ближайшее время мы определимся и с источником, и с суммой выплат специалистам».

Добавим, за последние 5 лет дефицит врачей в области сократился с 540 до 250 человек. В этом году в больницах и поликлиниках региона ждут еще 90 молодых докторов. В основном это те, кто учился в ВУЗах по целевым договорам. 15 медиков отправятся работать в районы области.

html
Здесь может быть ваша реклама