+14°C Доллар 79.68 Евро 93.02 16+
Отправить новость
28 Февраля 2018, 18:48 1 446

У 75% детей в Костромской области в ходе диспансеризации выявляют отклонения по здоровью

В 21-й школе Костромы идет диспансеризация 1-2 классов. Маленьких школьников обследуют стоматолог и педиатр. Последний и горло посмотрит, и остроту зрения проверит.

У старшеклассников «набор» специалистов шире: анализы, ЭКГ, УЗИ, хирург, невролог, подростковый психиатр. К хождению по врачам старшеклассники относятся с пониманием.


Алексей Морозов, ученик 10 класса школы № 21 г. Костромы:

«У родителей, бывает, не хватает времени на обследование здоровья ребенка, а в школе все-таки всех сразу «оптом» проверят, если есть какие-то проблемы, их так проще выявить. Меня, собственно, от школы и отправили, то, что там очки надо».

 


Если нарушения в здоровье выявлены, школьный педиатр выписывает направления к узким специалистам. И чаще всего выдает его ребенку. Но до взрослых эти послания доходят далеко не всегда. Дети забывают, теряют, а иногда и специально утаивают медицинскую информацию. Как это произошло у героини одной из наших программ.  О том, что сыну надо к окулисту, мама узнала после «двойки» за контрольную. Мальчик не увидел задание на доске.


Елена Аршинова, мама школьника:

«Оказалось, что еще в первой четверти у них был медосмотр, ребенку выдали справку, чтобы он отнес ее родителям, чтобы мы обратились к специалистам. Справку он не донес, он ее спрятал, он объяснил это тем, что мы бы перестали разрешать ему играть в компьютерные игры».

 


Довести информацию до каждого родителя лично не всегда есть возможность, говорят в школе. Сделать это может только медработник – из-за врачебной тайны. А загруженность у него очень большая. Учителя считают: родители сами должны  интересоваться, как прошла диспансеризация их ребенка. О медобследовании они знают, поскольку давали письменное согласие.


Елена Кисленкова, врач-педиатр:

«Родители должны интересоваться детьми, правда? Ты сегодня, доченька или сынок, была в школе – что там было, кроме двоек и троек? Должно быть как: мы выявили – это скрининговый этап – и направили к специалистам, в поликлинику, в специальный центр, еще куда-то… И если бы дальнейшие этапы выполнялись так же добросовестно, как это делается у нас, то, я думаю, пользы было бы намного больше».

 


Узнать о результатах диспансеризации можно у школьного медика. А пока  только в 21-й школе Костромы на 100 направлений прошлогодней диспансеризации у врача есть только 20 заключений специалистов. В целом по городу осмотры показали: полностью здоровы лишь 26% школьников. Среди выявленных заболеваний на первом месте – проблемы с зубами, на втором – нарушения зрения, на третьем – осанки.

 

html
Здесь может быть ваша реклама