08 Октября 2015, 19:10 1 477

У Костромы появился свой электронный семейный фотоальбом

 

Новый портал «Кострома100.рф» погружает посетителя в такую Кострому, на которую молодые ее жители посмотрели бы с удивлением, а старики – со слезами ностальгии. Вот, к примеру, именно так переправлялись через Волгу – на пароме в 1955 году. А это медсестрички, которые в годы войны в Костроме выхаживали раненых. И их же встреча через 30 лет. Студенты ист-педа на строительстве Волгореченска в 69 году. А вот этот снимок был сделан в 7 утра 9 мая 1945 года - митинг на заводе Рабочий металлист в честь победы над гитлеровской Германией. Еще исторический момент – знаменитый драматург Виктор Розов в гостях у актёров костромского драмтеатра.

Борис Коробов, экс-мэр Костромы: «Люди звонят, люди предлагают свои материалы.  Я думаю, это великолепный подарок, великолепная память о жизни наших семей, о жизни семьи Костромы».

В первый же день новый сайт посетили около сотни пользователей. Здесь в электронном варианте есть два первых тома фотоальманаха «Костромичи – взгляд через столетие», календарь основных событий из жизни города, личный видео и фото архив Бориса Коробова и байки о Костроме. Например, о том, как одну из костромских художниц пригласили выставиться в Москве. «Я бы с радостью приехала, но у меня в это время выставка в Шарье – ответила дама. – Понимаем, Франция есть Франция! – уважительно отозвались на том конце провода. – Но, может быть, у нас что-то получится после Вашего возвращения из Шарье?»

Ирина Едошина, искусствовед, профессор культурологии: «Идея очень хорошая. Обратить внимание на город, в котором мы живём, и которого мы не видим, потому что глаз «замыливается». Вот на вопрос студентам: сколько колонн в Каланче? Никто не может ответить. Потому что бегаем вокруг этого и не видим».

78 костромичей, 3 тысячи уникальных фото – это только начало,  уверены авторы проекта. Сайт будет пополняться новыми историческими материалами. И принять участие в его создании может каждый. Достаточно принести интересные фотоснимки на улицу Горную, 20а, офис 13.   

html