+8°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
28 Марта 2018, 14:19 2 369

У костромских лесозаготовителей завершается зимний этап работ

Зимняя древесина – самая востребованная. Ценят ее за качество – она не только прочнее и суше, но и меньше трескается, не поддается деформации. Эти свойства, приобретенные деревом зимой,  важно сохранить как можно дольше. Ведь на сырье, заготовленном сейчас, предприятия работают весь год. В Чухломском районе на предприятии «Дом-Строй» возродили старинную технологию консервации кругляка. Она называется снегование.   

Рецепт прост, как всё гениальное. Зимой на ровную площадку укладывается кругляк. Высота штабеля достигает пяти метров. Затем на него кладут метровый слой снега. И поверх него подушку из опилок толщиной тоже в метр. Она и не дает снегу растаять даже в самую сильную жару. В такой шубе дерево может храниться до двух лет.


Анатолий Царев, мастер снегования ООО «Дом строй»:

«Внутри получается – как холодильник. Внутри – устойчивая зимняя минусовая температура. Ну, я думаю, градусов 10 есть мороза. Мы вскрывали штабеля и в конце сентября – и снег лежит без проблем».

 

 


В этом году планируется заснеговать до 40 тонн леса. Древесину помимо самого «Дом-строя» сюда поставляют представители малого и среднего лесозаготовительного бизнеса, как из нашей области, так и из соседней Вологодской.


Алексей Баранов, генеральный Директор ООО «Дом-Строй»:

«Сегодня все арендаторы леса из отдаленных мест могут привести сюда древесину на «коротком плече». Это быстрый перевал товарной древесины, это быстрый денежный оборот, и это тоже способствует развитию лесопромышленного комплекса малого и среднего бизнеса в таких районах, как Солигаличский, Чухломский, Парфеньвский».

 


Пока стоят лесные дороги, будет продолжаться и сезон заготовки зимнего леса. Лесорубы шутят: все ждут весну, а мы наоборот стараемся ее не будить. Ведь каждый день заготовки в лесу – это неделя работы лесоперерабатывающего предприятия летом.

 

html
Здесь может быть ваша реклама