+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
24 Марта 2016, 19:29 1 222

У костромской культуры – женское лицо

Глядя на свою знаменитую воспитанницу Полину Чиркину – победителя всероссийского конкурса талантов «Синяя птица», - Елена Толмачёва не может сдержать восторженной улыбки. И по привычке шевелит губами, повторяя за Полиной слова песни. Подарок свыше – так Елена Борисовна говорит о своей ученице. И подчёркивает: хоть и преподаёт музыку в 15-ой костромской гимназии, но считает себя именно работником культуры. За 25 лет Елена Толмачёва воспитала десятки вокалистов, создала и вывела на международный уровень школьный фольклорный ансамбль «Млада». За что и удостоена сегодня звания «заслуженный работник культуры Костромской области».

Елена Толмачева, педагог по вокалу гимназии №15, заслуженный работник культуры Костромской области: «Что мы без песни, без музыки? Представьте себе любой день, когда вы просыпаетесь, и нигде ничего не звучит. И, когда хорошее настроение, хочется петь и двигаешься легко. Без культуры просто никак нельзя».

Особенно на селе – добавляют выступающие. Среди награждённых – работники культуры из Судиславля, Шарьи, Сусанина, Нерехты, Красного-на-Волге. Часто центром жизни в глубинке становится библиотека. Это как никто другой знает Елена Цыпылова – главный библиограф Костромского района. Именно она помогала воплощать в жизнь проект министерства культуры по созданию сельских модельных библиотек, оснащённых компьютерами, интернетом, электронными базами. Первой такой библиотекой стала Сущёвская. Сейчас их уже десятки по области. Каждый день растут и запросы читателей.

Елена Цыпылова, главный библиограф централизованной библиотечной системы Костромского района: « Сначала все подсели на эти любовные романы с безобразными обложками, но сейчас этим все пресытились и нам, как библиотекарям, приходится очень непросто: приходится новинки все отсматривать, мы должны это читать, рекомендовать, у каждого интересы разные».

Культура – отрасль вроде лёгкая, но отнюдь непростая – говорит губернатор Сергей Ситников. Она впитала в себя большое количество профессий. Здесь педагоги, учёные, краеведы, артисты, хореографы,  музейщики. Многие зачастую работают на энтузиазме. И, конечно, у культуры - женское лицо. 90 процентов занятых в этой сфере – представительницы прекрасного пола.

Сергей Ситников, губернатор: «Я желаю вам здоровья крепкого, чтобы у вас всё ладилось и получалось. Чтобы хватало сил нести это на себе и стремиться только вверх. Потому что когда мы с вами встречаемся, мы становимся только выше. С праздником».

Настройщики души, хранители того, без чего ни одна нация не может существовать - культурного наследия. Сегодня многие из них унесли с собой не только грамоты и цветы, но и тепло в душе. Которое они подарят своим воспитанникам, посетителям и поклонникам. С надеждой на лучшее настоящее и будущее.

 

html
Здесь может быть ваша реклама