25 Февраля 2019, 18:19 507

Участники конкурса «Кострома лыжная» встретили 23 февраля на лыжне у деревни Середняя

Участники конкурса «Кострома лыжная» встретили 23 февраля на лыжне у деревни Середняя

Лыжи на время отставлены в сторону. Мужчины окружили стол с оружием. Участникам организаторы предложили вспомнить, как собирать и разбирать автомат Калашникова. У многих служба в армии была 25-30 лет назад, но руки ещё «помнят». Пусть и не всё.


Алексей Масалёв, участник конкурса «Кострома лыжная»: «Это был где-то год 1994-й, когда я брал в руки автомат! Именно разбирать. В армии, конечно, пострелял. А сейчас интересно – ведь когда-то делал же!»  

Пока мужчины и юноши упражняются в сборке-разборке Калашникова и стрельбе из пневматической винтовки, женщины выступают с поздравлениями. Для защитников Отечества – добрые слова, танцы и стихи.


Жанна Бобкова, участница конкурса «Кострома лыжная»: «Привет сидящим на диване! Мы ждем вас завтра на лыжне. Себе здоровья мы желаем. А также и тебе!»  

Впрочем, километры сами себя не намотают. Поэтому тут же с праздника многие отправляются на лыжню. В конкурсе принимают участие около 7 тысяч человек. «Кострома лыжная», кроме города, охватила значительную часть области, в этом году в гонку вступили Парфеньевский, Солигаличский, Сусанинский и многие другие районы. Сейчас в рекордсменах – 10-летний мальчик из Межевского района. В день он проходит 30 километров.


Сергей Игнатьев, депутат Думы г. Костромы, руководитель общественного совета конкурса «Кострома лыжная»: «Я сам был в шоке! Я приехал, проверил, на самом деле, так и есть! Он 2 часа катается, потом – дом у него рядом – идет покушать, пообедать – и опять выходит. У него папа спортивный. И они с маленького возраста занимаются. Я сам был удивлен!»  

Правила конкурса «Кострома лыжная» просты. У всех участников есть специальные дневники, в которых судьи на КП отмечают пройденные километры. Кто больше накопил километров здоровья, тот и победил. Рекорд прошлого сезона – 1200 км. Впрочем, отмечают организаторы, главное – не соревнования, а в целом приобщение к здоровому образу жизни.


Павел Чепогузов, председатель Облспорткомитета: «Это, безусловно, уникальный положительный опыт. Он влияет на вовлечение населения в занятия спортом. Уникальность в том, что он охватывает всех и доступен для всех категорий населения».  

Конкурс «Кострома лыжная» проходит уже 4-й год подряд. Как и прежде, в этом году мероприятие поддержали многочисленные партнеры.


Александр Пантелеев, директор магазина «Декатлон-Кострома»: «Мы за здоровый образ жизни. Наши защитники должны быть здоровыми. И «Декатлон» – тоже за развитие здорового образа жизни. Мы всегда поддерживаем такие грандиозные мероприятия».  

Последний день соревнований – 31 марта. А итоги будут подведены в апреле. Лучшие лыжники получат ценные призы. Какие – пока держится в секрете. Следить за новостями проекта «Кострома лыжная» можно на одноименном сайте, а также в соцсетях.

 

html
Live