+17°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
17 Января 2017, 16:58 611

Укрепляя связи: в Костромском доме национальностей открылся ингушский класс

В классе – дети из ингушских семей. Все они родились уже на костромской земле. Это внуки и правнуки тех ингушей, что в 60-х годах приехали в Кострому учиться в аграрном ВУЗе, работать в колхозах, строить предприятия. О своей малой родине школьники узнают только из рассказов старших, да во время поездок к родственникам в Ингушетию. Поэтому первый урок посвящен истории республики. Ребята с интересом слушают рассказ об ингушском полке, который входил в состав «дикой дивизии». Эту конницу сравнивали с горной лавиной, которая сметала врагов. Узнают о подвиге своего земляка Уматгирея Барханоева, который стал последним защитником Брестской крепости. 

Индира и Магомед Марзагановы:

«Узнали, что «дикая» дивизия была самой нахваленной командой».

Карина и Казбек Албаковы:

«Запомнили героев, чем мы гордимся. Мы знали президента, флаг наш, что наша республика самая молодая»…

Открытие класса – еще один шаг к сотрудничеству между Костромской областью и республикой Ингушетия, говорят представители диаспоры. Соглашение было подписано в апреле прошлого года. Речь идет не только о культурных связях. Для детских садов в нашу область уже поступила первая партия яблок из северокавказской республики – 12 тонн. Есть конкретные договоренности и в других сферах: от овцеводства до образования.

Махмуд Картоев, полномочный представитель республики Ингушетия в Костромской области:

«Сюда собираются приезжать, развивать фермерские хозяйства фермеры с Ингушетии. Студенты у нас в этом году приедут в Красносельское ювелирное училище учиться, в сельскохозяйственных, педагогических ВУЗах будут обучаться дети с Ингушетии».

Ингушский класс будет работать по выходным, чтобы школьникам было удобно. Кроме истории дети будут изучать родной язык. Причем, говорят организаторы, научить говорить, читать и писать по-ингушски здесь готовы не только своих земляков, но и всех желающих.

 

html