+8°C Доллар 76.27 Евро 89.48 16+
Отправить новость
07 Сентября 2016, 19:41 800

Уроки безопасности: сотрудники МЧС учили костромских школьников, как действовать в чрезвычайной ситуации

Пожар учебный – тревога настоящая. Уроки в 27-й школе прерывает вой сирены. Это сигнал для педагогов и учеников: немедленно на выход.

За эвакуацией школьников внимательно следят сотрудники МЧС. Это с их разрешения включена пожарная сигнализация. Спасатели проверяют, готовы ли дети и взрослые к действиям в реальной чрезвычайной ситуации. Учителя подходят к тренировке со всей серьезностью: именно на них лежит ответственность за жизнь и здоровье детей. А вот многие ученики воспринимают эвакуацию просто как возможность расслабиться.

«Это способ повеселиться и способ прогулять математику!»

А вот в 26-й школе, ученики эвакуируются дисциплинированно и молча. Здесь в феврале в одном из классов прямо во время уроков обрушился тяжелый деревянный потолок. Учительница успела вывести 25 детей буквально за секунду до того, как огромная конструкция упала на парты. К новому учебному году школу отремонтировали. Потолки заменили и укрепили. Но школьники помнят, как было страшно. И тревогу – пусть даже учебную – воспринимают крайне серьезно.

«Мы поняли, что все может случиться, и серьезней к этому относимся, слушаемся учителей, а не просто как стадо выбегаем».

Педагоги 26-й школы пересмотрели и учебные планы. Работы прибавилось у учителя ОБЖ.

Алексей Макух, преподаватель ОБЖ:

«В будущем мы будем больше проводить таких практических мероприятий. По плану у нас определено 3 раза в год таких занятий, но, я думаю, будем проводить по 4-5 раз такие мероприятия, поскольку напоминать надо чаще».    

С этим согласны и сотрудники МЧС. До конца сентября тренировки по эвакуации они проведут во всех школах Костромы. И напоминать школьникам и педагогам о правилах поведения в чрезвычайной ситуации будут в течение всего года. В учебных заведениях пройдут уроки безопасности и для детей, и для педагогов. Им прочитают лекции сотрудники МЧС. Главная цель – довести порядок действий детей и учителей при пожаре или другом ЧП до автоматизма. В случае реальной угрозы это поможет избежать паники и жертв.

 

html