11 Сентября 2017, 17:58 890

Урожайность пока оставляет желать лучшего: в департаменте АПК озвучили последние данные об уборке картофеля, овощей и зерновых

Урожайность 150 центнеров с гектара, в прошлом году было 219. Сроки созревания корнеплодов, как и других культур, из-за холодного и дождливого лета сдвинулись минимум на 3 недели.  Поэтому в департаменте прогнозируют, что картофель еще может подрасти. При условии, что установится теплая погода. Овощей по той же причине пока убрано менее 1%. Зерновые тоже созрели еще не везде. На данный момент убрано 23% от плана. Урожайность составляет 17 центнеров с гектара. В прошлом году этот показатель был чуть меньше. Но тогда смогли убрать все 100%.

Сергей Иванов, директор департамента АПК:  «По зерну надо учитывать, что у нас около 4 тысяч гектаров погибло, поэтому зерновых однозначно соберем меньше, мы оцениваем предварительные потери по зерну порядка 30%, то есть недобора с прошлым годом ... единственный выход из ситуации на сегодняшний день видим в государственной поддержке на приобретение семян, особенно семян трав и зерновых элитных, чтобы закупить их в этом году по относительно дешевой цене, чтобы к следующему году выйти уже с запасом семян».

html