+12°C Доллар 75.19 Евро 88.63 16+
Отправить новость
21 Ноября 2018, 16:46 338

«Условно» спасли 140 человек: костромские школьники постигают азы оказания первой медицинской помощи

Делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца пострадавшему школьников учат на уроках ОБЖ. В теории. Но на практике, столкнувшись с бедой, большинство теряется. Знать, сколько надавливаний на грудную клетку нужно делать в минуту – мало. Важно делать это правильно и уметь оценивать результат. 

По статистике, в 30% случаев, если человеку вовремя оказать доврачебную помощь, его жизнь будет спасена. И желающих оказывать такую помощь, говорят медики, становится все больше. Но тут же предостерегают: делать это нужно только тогда, когда ты уверен в правильности своих действий. В противном случае можно навредить.


  Сергей Самойленко, фельдшер: «Часто очень пытаются помощь достать пострадавшего из машины, зажатого пытаются выковырять из машины. После падения укладывают в физиологическое положение – то есть голова прямо, руки вдоль тела. Косточки переломаны, а они могут еще дальше доломаться. Получится кровотечение, разрывы мышц, связок, тканей».

Если ты не знаешь, как помочь человеку, говорят врачи, но очень хочется облегчить его состояние – есть 3 золотых правила. Освободить ему дыхательные пути – расстегнуть ворот или снять шарф, не дать замерзнуть и не позволить травмироваться дальше. По возможности, остановить кровотечение. Но эти школьники умеют больше. Помимо уроков ОБЖ, их подготовку ведут спасатели. Благодаря им, в Костроме уже несколько лет действует «Школа безопасности». Знания, полученные на этих занятиях, говорят подростки, для них не менее важны, чем математика или русский язык. Эти ребята знают, как помочь человеку при отравлении, ожоге или удушье.


Кирилл Подповетный, ученик лицея №32: «Как правильно поступать, если человек подавился, ему что-то попало не в то горло, как говорят? Я раньше думал, когда видел в фильмах – подбегают, сжимают грудную клетку – а на самом деле, так делать нельзя. Нужно сжимать ниже грудной клетки в области живота. Это было для меня каким-то открытием».
 
 

Александр Урусов, начальник ГУ МЧС России по Костромской области: «Задача МЧС России – научить население навыкам оказания первой помощи. И почему мы начинаем эту работу именно с подрастающего поколения – каждый ребенок, подросток, вступая во взрослую жизнь, должен обладать навыками оказания первой доврачебной помощи... Я говорю в очередной раз: научиться спасать человеческую жизнь – стоит очень дорогого».
 
 

По итогам сегодняшних соревнований, первое место заняли ученики 25-й гимназии. Но проигравших, говорят спасатели, здесь точно нет. Самая главная награда – умение помочь человеку – останется с этими ребятами навсегда.

 

html