+12°C Доллар 78.78 Евро 92.43 16+
Отправить новость
28 Сентября 2016, 19:05 785

Успеть до нового года: почему в Костромской области затягиваются сроки капремонта домов?

Дом № 28 по улице Сенной стоит с разобранной крышей. В качестве защиты от дождя кое-где постелены рекламные баннеры. Сегодня строителей на объекте мы не застали. Хотя работы здесь должны были завершиться около недели назад. Та же картина возле 7-го дома по Строительному проезду. О запланированном капремонте фасада свидетельствуют только кучи песка. Их, по словам жителей, завезли вчера.

Руслан Шенке, житель дома №7 по Строительному проезду:

«Песок завезли - и все. Ни рабочих, никого нет. Все отваливается, и с той стороны с балконов отваливается все».  

На улице Ленина, 16 – работает строительный кран. Техника и рабочие, по словам жителей, здесь появились 10 дней назад. Хотя ждали их намного раньше. Подрядчик, который будет чинить кровлю на памятнике архитектуры, был определен еще в середине июля. Работы же начались в разгар сезона дождей. Квартиры на верхнем этаже уже протопило.

Марина Макаровская, жительница дома №16 по ул. Ленина:

«Только начался ремонт, идут дожди. 3 дня всего нет дождей, квартиры залило, верхний этаж, потолки у всех вздулись».

На всех трех объектах, где мы были – один подрядчик. Ивановская компания «Гарантстрой». Эта фирма в нашей области ремонтирует более 10 объектов. В том числе в Судиславле, Макарьеве, Нерехте. Работы идут пока не везде.

Максим Алексеев, заместитель директора СК «Гарантстрой», г. Иваново: «Первая причина была – это недостаток материалов. Нам пришлось заказывать станок для производства кровли, а следующая причина – пошли дожди. Если вы заметили, там все баннерами было закрыто, вплоть до того, что даже после выборов рекламные баннеры брали – выборные – закрывали, чтобы не промочило».

Дожди – причина для остановки работ веская. Комментируют ситуацию в фонде капитального ремонта. Здесь даже готовы чуть сдвинуть сроки окончания работ. Но в пределах разумного. За каждый день просрочки подрядчику выставят пени. Были случаи, когда штрафные санкции доходили до 300 тысяч рублей. Если встанет угроза срыва капремонта, договор с подрядчиком будет расторгнут.

Владимир Рассадин, генеральный директор Фонда капитального ремонта Костромской области:

«У нас уже были прецеденты и по проектным организациям, которые затягивали сроки – расторгли договор, также по подрядным организациям, которые выполняют эти работы… Все дома будут выполнены и сделаны, все собственники получат ремонт».  

В программе капремонта на этот год более 500 домов – вдвое больше, чем в прошлом году. Отремонтировать такой объем за лето сложно. Комментируют ситуацию в фонде капремонта. Тем более, что подрядных организаций, готовых выполнить эти работы, в области не хватает. Тормозят сроки и организационные процедуры. Много времени уходит на торги, составление проектов, согласование и утверждение смет. Поэтому сами работы приходится начинать уже осенью. Но, как заверяют в фонде, все дома по программе этого года будут капитально отремонтированы до 31 декабря. Большинство подрядчиков уже заявили: увеличивают количество бригад. Работы будут оплачены только после подписания акта приемки дома. В том числе – самими жителями.

 

html