19 Июля 2016, 19:26 590

В 100 лет - жизнь только начинается: по программе капремонта в Костромской области в этом году отремонтируют больше 500 домов

В то, что этому дому ровно сто два года – и не поверишь. Ремонтом свидетеля века занимается бригада рабочих из Костромы. Уже укреплен фундамент, в подъездах деревянные окна заменены на пластиковые. На входах в подъезды установлены прочные стальные двери. Стены обиты новыми досками. Рабочим остается только их докрасить в бирюзовый цвет. По словам ремонтников, с таким старым домом они имеют дело впервые.

Александр Воробьев, бригадир:

«Сохранность дома хорошая. Раньше умели строить. Делали качественно, царь был. Доску поменяли, обработали биосоставом защитным. Думаем, еще сто лет простоит».

Дом в Нее был построен для работников тогда еще царской железной дороги. Старее его в этом городе не сыскать. Статуса памятника архитектуры он не имеет. Хотя, по словам жильцов, вполне этого заслуживает. В нем до сих пор живут прямые потомки самых первых жителей. Лидия Сорокина – одна из них. Помнит, как в 1941-м отсюда уходили мужчины на фронт. Среди них был и ее отец. И как потом, в 1945-м всем домом во дворе праздновали Победу.  

Лидия Сорокина, жительница дома:

«Мужики сходят, доски принесут, столы сделают и потом – кто что. И кто принесет какую закуску. Весело тогда было, не как теперь.

Корр.: – А сейчас также будете отмечать «новоселье» в старом доме после ремонта?

Л.С.: – А посмотрим!»

Сдать обновленный столетний дом после капремонта должны на днях. Всего же до конца 2016-го во многих городах и районах будет приведено в порядок свыше пятисот жилых зданий. В этом году в ремонтную кампанию активно включились жители, что выбрали спецсчета – таких в регионе 60%. Они самостоятельно выбрали вид работ, сами определили подрядчиков. А специалисты фонда капремонта провели проверку технической документацию и протоколов собраний собственников жилья и посоветовали гражданам, как избежать ошибок при ведении работ и приемке готового результата. В некоторых муниципалитетах держатели спецсчетов настолько активны, что для них предложили вариант использования накопленных средств  раньше, чем это предполагала долгосрочная программа. Например, в Буе фонд и власти нашли способ ремонтировать дома в долг. Дома здесь ставили в план на 2024-й год, а отремонтируют – в этом.

Владимир Рассадин, генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области:

«Мы совместно проработали механизм кредитования собственников по спецсчетам и люди приступили к работам. Управляющая компания, которая работает в городе Буй, предоставила людям кредит. Он достигает более 50% средств собственников. Мы перечислили аванс подрядчику, и работы начнутся уже на следующей неделе».

Предложением «Утром капремонт – вечером деньги» воспользовались жители уже нескольких многоквартирных домов. Заемные средства собственники жилья вернут исправной оплатой квитанций. В фонде капремонта буйский опыт признают успешным и готовы внедрять его по всей области.

 

html