09 февраля 2016, 18:19 1 175

В Буе вынесен приговор 17-летнему школьнику, который два года терроризировал ученика младших классов

 

Зачем? - вопрос, который так и остался без ответа. Зачем парень из нормальной семьи, требовал с шестиклассника копеечные чипсы, зачем забирал деньги на обеды? Зачем избивал? Обвиняемый, а на момент совершения преступления парню было всего 15 лет, не ответил на этот вопрос ни во время следствия, ни во время суда.

Ну, не знаю, не осознавал просто

– А деньги, вам, зачем нужны были?

Не помню.

– То есть Вы ни в чем не виноваты?

– Я виноват, но я не помню смысла.

В материалах дела значится - 2 года парень донимал школьника из младшего класса. Донимал, потому что тот не мог дать сдачи. И просто откупался чипсами и  деньгами от старшеклассника.  А когда родители перестали давать наличные, и платить вымогателю стало нечем, мальчик начал прятаться. Во время перемен запирался в пустых классах, скрывался под школьной лестницей и даже прогуливал уроки. Но побоев со стороны вымогателя избежать все равно не удавалось. Причем, как выяснилось в ходе расследования уголовного дела, свидетелями расправы неоднократно становились учителя  Барановской средней школы, где учились оба мальчика. Но педагоги предпочли не замечать происходящего.

Иван Богомолов, заместитель буйского межрайонного прокурора:  «Они никуда не обращались в связи с тем, что думали, что конфликт сам собой прекратится. Хотя в силу своих должностных обязанностей...они должны защищать права ребенка и...должны сообщать и вышестоящему руководству и родителям. Но родителям на протяжении двух лет ничего не сообщалось. Пока сами родители не выяснили».

В связи с этим прокуратура Буйского района в ходе судебного разбирательства, потребовала от департамента образования провести внутреннее расследование в Барановской школе и привлечь учителей, знавших о конфликте, но не попытавшихся его остановить, к дисциплинарной ответственности. Сам же зачинщик конфликта, по решению суда, признан виновным в уголовном преступлении — вымогательстве с причинением насилия. И приговорен к 1 году и 6 месяцам лишения свободы, пока условно. Во время вынесения вердикта судья обратился к маме осужденного подростка. Он объяснил женщине, что если ее ребенок еще раз нарушит закон, он может   лишиться свободы уже реально.

html