18 Августа 2015, 11:06 1 417

В Давыдовском микрорайоне Костромы сегодня открылся кабинет врача общей практики

От обычных поликлиник - кабинет врача общей практики отличается, прежде всего, масштабами. В здании всего несколько кабинетов. Однако, по словам сотрудников - этого вполне достаточно,  чтобы оказать первичную помощь пациентам из окрестных домов. Ведь главная цель создания подобных кабинетов - шаговая доступность.

Ольга Лекарева, врач общей практики: «Будем обслуживать дома близлежащие. Мы расположены в 35 доме. Почему пациенту не спуститься и не получить здесь помощь? То же самое давление. Зачем сидеть ждать участкового терапевта, если он может спуститься, мы ему измерим давление и сделаем ему здесь же процедуры - поставим капельницу, сделаем укол, понаблюдаем».

 Врач общей практики Ольга Лекарева приехала работать в Кострому из соседнего Ярославля. Здесь ей предоставили служебную квартиру. Планируется, что к концу этого года на приеме в новом кабинете будут работать два врача, фельдшер и несколько медсестер.  В их задачу входит не только осмотр больного, но и забор анализов - лаборатория расположена в этом же здании. Также отдельный кабинет отведен под дневной стационар. Назначенные капельницы или уколы жителям Давыдовского будут делать, по сути, по месту жительства. Такая форма работы с пациентами уже доказала свою эффективность. Несколько недель назад подобные кабинеты заработали на Кинешемском шоссе и на улице Малышковской за Волгой. Их открыла частная питерская фирма на условиях государственно-частного партнерства. Этот кабинет - учреждение только государственное, образовано по инициативе областных властей при городской больнице Костромы. 

Евгений Нечаев, главный врач городской больницы г. Костромы: «Это все порядка 1 миллиона 600 тысяч обошлось. Здесь и капитальный ремонт, и косметический ремонт, и покупка мебели новой - медицинская мебель, оборудование. Все в соответствии со стандартами оснащения».

Первых пациентов новый кабинет примет уже на следующей неделе.

html