27 Июня 2016, 18:39 1 568

В Галиче в День молодежи прошел первый открытый городской конкурс резчиков по дереву «Рыбная слобода»

Вот так шумно начался финал конкурса резчиков по дереву «Рыбная слобода». Для последнего задания даже придумали отдельное название – «Бешеная пила». Всего за час резчики должны выпилить из осиновых кряжей в полтора метра высотой скульптуру - символ фестиваля. Раз Галич - город на озере, то это могут быть знаменитые галичские ерш или щука. Или даже мистический обитатель вод – водяной или русалка. Все участник конкурса настроены только на победу.

Денис Сериков, частник конкурса (п. Судиславль): «Когда знаешь, как вырезать, то дело идет и получается».

Сам конкурс резчиков «Рыбная слобода начался» за два дня до финального задания. Первым испытанием было вырезать вот такие скамейки. Тема – герои любимых фильмов и мультиков. Ведь этот год в России объявлен годом кино. Вот эта скамейка старика и Золотой Рыбки, а это Остап Бендер с Кисой Воробьяниновым. Есть и былинные богатыри, и даже монах Анатолий из фильма «Остров». Автор этой скульптурной скамейки галичский художник Юрий Ласков. Именно он предложил местным властям устроить такой фестиваль. Его задача - популяризация народных ремесел, считает художник.   

Юрий Ласков, свободный художник: «Может кто-то, один из тысячи решит для себя, что он будет тоже заниматься этим делом. Работа это довольно-таки тяжелая, но она стоит этого. Надо популяризировать эти вещи».

Сам фестиваль, хотя и проходит в первый раз, но сразу собрал опытных резчиков. На него приехали команды не только из нашей области, но и из соседних регионов и даже Подмосковья. По словам иногородних участников подобных конкурсов в России пока нет. И Галич - единственная арена, где мастера пилы могут померяться силами.

Григорий Смирнов, г. Ярославль: «По - моему очень интересно. Участники очень сильные и достойные».

С инструментом резчикам помогла компания «Прогресс». Это официальный импортер продукции известных марок STIHL и VIKING.

Дмитрий Михайлов, представитель компании «Прогресс»: «Фирма Штиль всегда поддерживает вот такие творческие начинания, где люди с использованием инструмента фирмы Штиль творят произведения искусства.

Очень широкий ассортимент на любой вкус. И все самые современные и инновационные разработки – в наших пилах. Поэтому они и нравятся, как специалисту, так и обычному пользователю».

И вот финальный конкурс завершен. Участники глушат мотопилы. В качестве жюри – зрители фестиваля. Пока резчики работали, они голосовали с помощью вот таких жетонов. Опускали их в банки с именами участников. Первое место в конкурсе «Бешеная пила» зрители присудили команде из города Макарьева. Вот за такую русалку. В лидеры конкурса скамеек вырвался галичанин Юрий Ласков, за работу «Служение, монах Анатолий». Победители получили призы  фирмы STIHL.

Иван Корсун, 1-й заместитель губернатора Костромской области: «Мы сделаем все для того чтобы данный фестиваль стал ежегодным. Росло число участников. Все это способствует тому, чтобы в область ехало больше туристов».

Сергей Синицкий, глава администрации г. Галича: «Мечта сделать здесь. Может, приоткрою завесу тайны – это сделать здесь резиденцию Емели. Все знают, что в нашем районе проходили съемки фильма Роу… его творение «По щучьему велению», конечно здесь в Галичском районе в городе Галиче».

  Скульптурные работы всех участников отныне украсят парк райцентра. Деревянные творения для долговечности обработают  специальными составами. Сразу после завершения этого конкурса, был объявлен новый.  Он пройдет  летом 2017-ого года. Желающие уже могут подавать заявки в администрацию Галича.

 

html