30 Августа 2018, 19:30 1 139

В Галиче власти подписали соглашение с новой теплоснабжающей компанией

Новый арендатор теплового хозяйства в Галиче в работу вошел, что называется, с ходу. Наследство досталось аховое. Сети изношены на 60%. Сейчас арендатор меняет трубы на самых проблемных участках. Параллельно начались ремонты в 12 котельных. За короткий срок нужно выполнить то, что обычно делается в течение всего лета. И как можно быстрее провести опрессовку сетей, чтобы успеть исправить проявившиеся недостатки. В прошлом году ее не сделали – и сразу столкнулись с проблемами.


  Татьяна Вакорина, директор галичской управляющей компании, депутат думы г.Галича:  «Когда запускали отопление, вылезли все порывы именно в начале отопительного сезона.  Были порывы в котельных, температура снижалась на какое-то время. Но все это довольно быстро устранялось».

С прежним концессионером – ООО «ТЭК» – городские власти договор расторгли летом: компания не выполняла свои обязательства. Новый арендатор – «Региональная тепловая инвестиционная компания», имеет  опыт работы в энергетическом комплексе небольших городов в Ивановской и Московской областях.


Сергей Синицкий, глава г.Галича:  «Представляли они все документы, финансовую модель. Произошло несколько встреч в Департаменте ТЭК и ЖКХ, в Департаменте цен и тарифов. Посмотрели их опыт в Ивановской области: когда они брали небольшие города, при больших долгах забирался теплоэнергетический комплекс, и ситуация стабилизировалась».  

Большие долги – для Галича тема больная. Только Галичскому автокрановому заводу, котельная которого отапливает значительную  часть города, прежний концессионер задолжал 50 миллионов рублей. Но выход, кажется, удалось найти. Большую часть долга все же выплатит ТЭК – городской бюджет обязан возместить тепловикам выпадающие доходы за прошлые отопительные сезоны. На эти цели городу одобрен кредит. Еще 15 миллионов рублей долга готов взять на себя новый арендатор.


  Дмитрий Крылов, учредитель «Региональной тепловой инвестиционной компании»: «Мы рассматриваем вопрос, чтобы часть общей задолженности взять на себя. Также мы понимаем, что сложная ситуация с поставкой ресурсов по электроснабжению, по водоснабжению – это те ресурсы, которые участвуют в наибольшей степени в формировании себестоимости гигакалории. Настоящие переговоры ведутся, думаю, что мы найдем консенсус».

«Региональная тепловая инвестиционная компания» начинает и поставку угля в Галич. Ближайшая задача – без проблем войти в отопительный сезон. А затем власти и арендатор будут обсуждать модернизацию теплового хозяйства Галича. И, прежде всего, перевод котельных на газ. Тогда речь уже пойдет не только об аренде, но и о концессионном соглашении с тепловой инвестиционной компанией. 

 

html