25 Февраля 2019, 14:31 1 131

В Галичском районе прошёл традиционный зимний фестиваль «По щучьему велению»

В Галичском районе прошёл традиционный зимний фестиваль «По щучьему велению»

К празднику селяне готовились: из сундуков достали овечьи тулупы и расписные платки, а у старожилов узнали, во что играли их бабушки и дедушки.


Татьяна Воробьева, участница фестиваля «По-щучьему велению»: «Самые интересные игры были, когда собирались на беседки в домах, вот там, конечно, игры были с целованием. В ершей играли, в ремешки играли, запечные игры их называют, когда парень с девчонкой уходили за печку, а уж что они там делали, не знаем».  

На празднике – коллекция уличных забав. В старинных играх участвуют команды 8 сел и деревень. В беге с коромыслом нужно прийти первым и воду не расплескать. В скакалку – дольше всех продержаться на ногах. А это знаменитая галичская кадриль, под которую парни кадрили невест. Она начинается в парах, но с каждым новым кругом танцоры расходятся и идут искать новую половинку – из числа зрителей. Через пять минут танцует вся площадь. Отдохнуть от танцев организаторы зовут на ярмарку чайных традиций. Гостей угощают травяными сборами, лопаревским взваром – глинтвейном, согревающим чаем Меньшикова – на три стакана чая стакан водки и мед.

За 8 лет праздник объехал весь район. В этот раз гуляния устроили в любимом туристами парке Абабково со 100-метровым спуском для катания на ватрушках. Именно в этих местах в 1938 году Александр Роу снял сказку «По щучьему велению». Фильм и дал название празднику.


Александр Потехин, глава администрации Галичского района: «Мы хотим показать, как жили наши предки, во что они играли, как они проводили свой досуг. Как вы понимаете, раньше все делали всем миром – и работали, и отдыхали, и проблемы решали всем миром».  

И конечно, на празднике каждый смог повстречаться с волшебной щукой и загадать заветное желание.

 

html