75 лет Радио
15 Февраля 2019, 19:20 738

В Гордуме приняли решение начать переговоры с ТГК-2 о передаче в концессию костромских теплосетей

В Гордуме приняли решение начать переговоры с ТГК-2 о передаче в концессию костромских теплосетей

Перед этим рабочая группа, куда вошли все желающие депутаты, досконально изучила проблемы сетевого хозяйства города. Главная из которых – большая изношенность сетей и, как следствие, рост числа аварий. Сети необходимо менять, но на это нужны миллиарды. Единственный выход, по мнению думцев – привлечь средства инвестора через соглашение о концессии. Взять муниципальные сети на модернизацию пока изъявил желание только один претендент – ТГК-2. Обязательным условием договора – на этом настаивают и администрация города, и депутаты – должен стать строгий контроль за ходом ремонтов. Сети при этом остаются в собственности города. С результатом 26 «за» и 7 «против» депутаты проголосовали за начало переговоров с потенциальным концессионером.


 Илья Невский, заместитель председателя комиссии по экономике и финансам Думы г. Костромы: «Собирались еженедельно, и на неделе до того, как это решение было принято, и администрация, и мы рассмотрели вопрос о «подстраховке» от каких-то форс-мажорных ситуаций, когда мы сможем отойти обратно… Наш непосредственно МУП в случае неудачи по реконструкции сетей опять вернёт себе сети и позаботится об их целостности в перспективе».

Юрий Журин, глава г. Костромы: «Предложение, которое, по сути дела, подходит к завершающей стадии, оно выверено временем, оно является единственно верным, которое позволит нам даже в этот отопительный сезон, и в межотопительный период провести необходимые работы, чтобы качественно улучшить работу тепловых сетей и исключить количество потерь и аварий». 

Добавим, что сегодня принято решение лишь о начале переговоров с ТГК-2. Вопрос о передаче сетей в концессию будет зависеть от того, найдут ли стороны взаимопонимание.

 

html