25 Января 2016, 19:02 566

В КГТУ отличников учебы от экзаменов лично освобождала императрица Елизавета Петровна

 

В аудитории уже все готово к экзамену. Билеты вытянуты, студенты пишут конспекты. И вдруг входит она – императрица Елизавета Петровна.

Елизавета Петровна, императрица Всероссийская: «И, своей высочайшей милостью повелеваю, его превосходительству, профессору, славить тех, кто особую прилежность показал, и освободить от экзаменов с выставлением отличной оценки».

  Некоторые из студентов вначале не верят, что все это правда, думают - розыгрыш. Но присутствие ректора на церемонии сомнений не оставляет. От экзамена и правда освобождают, пятерку ставят автоматом. Причем делает это сам ректора Андрей Титунин. Профессор под оценкой ставит лишь свою подпись. 

Лада Чернышева, студентка КГТУ: « Я хотела сдать экзамен, готовилась и я готова в принципе к экзамену. Конечно, рада пятерке очередной. Экзамен называется история костюма и кроя. Кор. Сложный экзамен предстоял. Достаточно сложный, знать костюмы всех стран и эпох, это трудно».

В костромском технологическом, где учится почти четыре тысячи человек, сегодня от экзаменов освободили всего троих студентов. Если бы день был не экзаменационный, а обычный, учебный, то освободить от занятий нужно было бы 800 учащихся, говорят в администрации вуза. Именно столько отличников сегодня в технологе. Но сдавали экзамен только трое из них. Кстати, сама императрица, она же студентка факультета автоматизированных систем и технологий Мария Бычкова, в это число входит. За что и выпала ей сегодня честь быть государыней.

Мария Бычкова, студентка КГТУ: «Конечно, освобождалась от экзаменов. И не один раз. Как отличница».

Устоявшихся студенческих традиций, как отмечать Татьянин день, у нынешних студентов технолога нет. Все в учебе. Не то, что в их время, поговаривают профессора. Доцент кафедры дизайна Ольга Румянцева вспоминает свою учебу в МГУ, университета, откуда собственно и пошел Татьянин день.      

Ольга Румянцева, доцент КГТУ: «Вечеринка была с тараканьими бегами в том числе. Ну, как описать. Поймали да выпустили, кто быстрее прибежит».

Считалось,  чей таракан окажется быстрей, тому на экзаменах везти будет. Впрочем, как нас заверили в КГТУ, у них тараканов нет. Всех давно вывели. Здесь другая традиция, правда, идущая сверху. Студентам от профкома раздают вот такие талоны на питание. Они обеспечивают в университетской столовой скидку.     

 

html
Здесь может быть ваша реклама