+8°C Доллар 76.27 Евро 89.48 16+
Отправить новость
11 Февраля 2016, 18:52 1 439

В КГУ им. Некрасова открылась выставка «Народное искусство Костромской земли»

 

Костромская роспись. Несколько десятков лет назад ее для себя открыла Елена Мышко. Все привыкли к брендовой хохломе или гжели. Но костромская не хуже, считает художник и верит, что о костромской росписи когда-нибудь заговорит мир. О ее живописных приемах Елена  может рассказывать часами.

Елена Мышко, художник: «Что характерно, розаны выполняются за один мазок. Пару раз провернешь и цветок уже читается. Листочки одним махом, ветка она пошла одним мазком плавно по руке. И главное, каждый элемент он быстро выполняется.. И на кисть берется сразу два, а то и три цвета. Почему скоропись».

  А это костромская вышивка. Ее основные мотивы неизменны со времен неолита. Вот, например, солнечный календарь наших передков. Ну чем он хуже, индейского, что у племени майя. А это и вовсе один из самых древнейших узоров.

Надежда Домахина, искусствовед: «На этой вышивке мы видим древнюю славянскую богиню Макошь в украшении двух всадников. Это трансформированный иранский мотив с древом жизни. Дело в том, что традиционное искусство оно и называется традиционным, что характерно для всех древних народов ,населявших земной шар. Кор. – Может, легенда о гиперборее и верная? - Может, и да».

  Сегодня в области остается все меньше художников, владеющих исконными костромскими промыслами. Их насчитывается не больше двух десятков, отмечают в институте культуры. Меньше всего резчиков по дереву. Впрочем, в некоторых видах искусства ситуация начала меняется. Так, Петровскую игрушку уже можно считать возрожденной. Сегодня во многих районных Домах культуры ей занимаются дети.

Людмила Гладких, художник. г. Кологрив: «Дети с глиной с удовольствием работают. Они любят это. Воспитание человека происходит, правильное воспитание. Если дети проучились по десять лет у меня, зато они выбрали себе профессии они архитекторы, скульпторы, они замечательные люди у низ все связано с этим, ювелиры».

Тамара Бушуева из всех мастеров, представивших работы на выставке, самая молодая. Недавно закончила университет. Она занимается народным костромским костюмом. Мечтает молодой мастер лишь об одном.

Тамара Бушуева, модельер: «Меня больше волнует, чтобы это передавалось и занимаюсь этим со студентами. Поскольку я являюсь преподавателем в лесомеханическом колледже, мне хочется народную культуру нести дальше. Кор. У студентов есть интерес к этому?  - Ну, потихоньку приобщаю».

  тобы костромские народные ремесла не пропали, и устраиваются такие  выставки, говорят в костромском государственном университете. Экспозиция находится на первом этаже корпуса «В». Вход для всех желающих - бесплатный.

 

html