+5°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
25 Ноября 2015, 17:42 601

В Костроме актеры московского театра имени Михаила Булгакова показали спектакль – невидимку для слабовидящих детей

 

Общение со зрителями актеры начинают до представления. Спектакль необычный и важно подготовить маленькую публику.   Чтобы замысел режиссера был понятен, детям сначала самим предлагают разыграть несколько театральных сценок с использованием звуковых эффектов. Например, голосами изобразить рыночную площадь.

После репетиции детям надевают специальные маски. Большинство воспитанников интерната хотя и плохо, но все же видят. Спектакль же рассчитан на то, чтобы зритель находился в полной темноте. И вот, наконец, начинается действо. Дети погружаются в мир звуков, ароматов и прикосновений.

«Вольке» - это сказка о мальчике, по имени Карл, который с детства был лысым. Сверстники его дразнили и обижали. Но однажды он находит чудесную шляпу и все меняется.

Ксения Дмитриева, автор пьесы: «Ему помогает волшебник Вольке. Фантастическое розовое облако. Конечно, дети незрячие его не видят, но они ощущают его, потому что когда облачко появляется, они чувствуют такие прикосновения нечто пушистого. Идея появилась не с потолка. Мы познакомились с незрячим человеком, который нас попросил сделать текст, именно озвучить для диска, но мы решили, что это самостоятельный проект, который называется спектакли-невидимки. И поскольку в стране много школ для слабовидящих, мы возим его как раз по России».

В спектакле московского театра Булгакова заняты молодые, известные актеры. Такие, как Ярослав Жалнин – исполнитель роли Гагарина в фильме «Гагарин – первый в космосе». Егор Сальников – знакомый по фильму Эльдара Рязанова «Андерсен – жизнь без любви», и сериалу «Даешь, молодежь». Артисты выкладываются на все сто. И после каждого спектакля добавляют в него новые эффекты.

Екатерина Негруца, режиссер: «Кто-то периодически из них приходит и говорит, а я вот придумал, достает пакетик и говорит, вот так вот жарится курица, вот так она шуршит. Это очень большая работа воображения».

В костромском доме интернате для слабовидящих детей актеры пробудут два дня. Спектакль рассчитан на небольшое число зрителей в зале, всего на двадцать человек. А побывать на нем должны все дети без исключения.

html
Здесь может быть ваша реклама