+7°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
03 Октября 2017, 18:49 1 805

В Костроме будет расширена сеть детских мини-поликлиник

Детская поликлиника на улице Профсоюзной. Именно отсюда, по данным Департамента здравоохранения, поступает больше всего жалоб на очереди. И на условия, в которых мамам с детьми приходится проводить по несколько часов.


Инна Якимова, посетитель поликлиники:

«Я вот бабушка, у меня внук, нам уже 3 месяца. Придем – все время очередь, сидим, с утра занимаем. Тесно, неуютно, вот, сейчас поразошлись они, а так народу много». 

 

 


Узкие коридоры, маленькие кабинеты. Изначально эти помещения не были предназначены под медучреждение. Детская поликлиника здесь разместилась около 20 лет назад. Но тогда в Давыдовских микрорайонах еще не было такого количества пациентов. Поликлинику необходимо частично расселять – такое решение принимает губернатор вместе с руководством областного здравоохранения. Ряд участков – переносить в новые микрорайоны. Специальные помещения там предусмотрены планами застройки. Кроме того, необходимо рассмотреть все пустующие сегодня здания в городе. Особенно в центральной части. Которые после ремонта смогут принять педиатров и их маленьких пациентов.


Сергей Ситников, губернатор:

«Сейчас надо предпринимать меры, чтобы в первую очередь обеспечить офисами педиатров общей практики, думать о том, чтобы расширять поликлиники. Возможности, к сожалению, невелики в этом плане. Но если мы не найдем новых помещений, мы стандарты будем проводить в таких условиях, когда мамы с детьми сидят по часу и больше».

 


В поликлинике для взрослых на той же Профсоюзной – места не в пример больше. В медучреждении находится централизованная лаборатория, где проводят около 200 видов исследований для пациентов почти со всей области. В поликлинике с недавнего времени работает свой колл-центр, где идет запись к врачам, а также «доброжелательная регистратура» – с электронной очередью и удобными зонами для ожидания. Все это с гордостью демонстрируют губернатору. Качество медицинского обслуживания эти новшества улучшили, соглашается Сергей Ситников. Но главную проблему – дефицита кадров в поликлиниках – не решают.


Светлана Крайнова, заведующая поликлиникой для взрослых №1:

«Терапевтов у нас где-то 35% укомплектованность, где-то 10 терапевтов нам не хватает-участковых. Не хватает, дефицит у нас – это окулисты, ЛОР-врачи, врачи УЗИ-диагностики»…  

 

 


Проблему дефицита узких специалистов глава региона предлагает решать в том числе на уровне Минздрава. Только там могут изменить правила обучения в медицинских ВУЗах. Например, сократить сроки переподготовки без ущерба качеству образования. Чтобы врач-специалист после повышения квалификации быстрее возвращался на рабочее место. А не через 2 года, как это предусмотрено новыми стандартами.

 

html