23 ноября 2016, 19:10 1 193

В Костроме чествовали победителей Второго национального чемпионата «Абилимпикс 2016»

Шестеро наших земляков стали победителями и призерами Российского чемпионата. Дмитрия Андреева в нашей области знают как мастера спорта по шашкам, и председателя костромского общества слепых. Но на конкурс он поехал как переводчик с немецкого. У Дмитрия с рождения проблемы со зрением, но он с успехом закончил иняз. На Абилимпиксе Андреев занял второе место. И увидел: новый  для нашей страны фестиваль – действительно мощный инструмент для адаптации инвалидов.

Дмитрий Андреев, председатель костромской региональной общественной организации ВОС: «В последние годы очень выражена ситуация с изменением отношения государства к проблематике инвалидов на самом высоком уровне. Пусть, может быть, сейчас не все получается, Но самое главное, видна политическая воля со стороны государства, видно желание включаться в эту работу».

Костромичка Анна Смирнова – десятиклассница. Она шьет, вяжет на спицах и крючком. Готовясь к Абилимпиксу, Аня довела скорость вязания до трех петель в секунду. За 4 часа на конкурсе нужно было связать новогоднее полотно. Аня справилась за два.

Анна Смирнова: «Очень удобно вязать именно для себя, потому что я могу подобрать именно тот фасон, который подойдет мне. Те расцветки, которые мне больше нравятся. Я могу сделать подарки своим близким именно своими руками. Вложить душу в эти работы».  

Абилимпикс известен в мире больше 40 лет. В Россию он только пришел. Его поддерживает российское правительство, в нем участвуют международные эксперты, представители ведущих вузов и крупных компаний. И работодатели – они ищут себе уникальных сотрудников с удивительными возможностями и талантами. На эти  соревнования – вторые по счету - собрались больше 500 участников со всей страны. Люди с ограниченными возможностями показывают - они способны работать и творить не хуже здоровых. 

Людмила Смирнова, учитель технологии школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху: «На Абилимпиксе мы видели совершенно слепых людей, которые вязали крючком. Мне кажется, им это надо для самоутверждения, потому что в любом случае человеку дано что-то обязательно. Я многому учусь у наших детей. Наверное, как раз у кого-то трудолюбию, у кого-то терпению».

Костромскую область на Абилимпиксе представляли 9 человек. Шесть из них стали победителями в своих профессиях. Всю делегацию сегодня  чествовали в областной администрации. Участники фестиваля и их наставники получили благодарственные письма. А еще все вместе решили -  на следующий год делегация от нашей области на Абилимпиксе будет еще больше.

html