09 Июня 2016, 18:21 1 079

В Костроме идет усиленный отлов безнадзорных собак

Участники рейда прочесывают весь центральный район Костромы. Заезжая в каждый переулок. Особое внимание - частному сектору. Здесь собак держат почти в каждом доме. Вот и первый клиент. Посреди улицы Поселковой гуляет  большая дворняга. Наличие ошейника свидетельствует - собака не бродячая. Хозяин есть. Но за питомцем не следит. 

Сергей Басов, начальник управления муниципальных инспекций администрации г. Костромы:  «В соответствии с правилами благоустройства Костромы ... собаки должны находиться на привязи, должны быть в наморднике, должны быть с гражданином, с человеком, если собака  находится без лица, то она считается безнадзорной».

Представители муниципальных инспекций при помощи соседей пытаются найти хозяев собаки. Но безрезультатно. Поэтому пса сажают в клетку и увозят в центр передержки животных - на карантин. Он продлится 10 дней. За это время станет ясно, здорово или нет животное. Новичку выведут блох,  сделают прививки, подлечат и отправят в вольер к другим обитателям приюта.

Анна Богословская, ведущий ветеринарный врач:  «Если у животного не находится хозяев…, тогда мы пытаемся пристроить, прививаем животное и идет пристраивание, если находится хозяин, там уже принимаются меры».

Хозяин может вернуть собаку из приюта – но ему придется заплатить штраф. До 2 тысяч рублей. В рейды по поиску безнадзорных собак и их хозяев специалисты выезжают каждый день. Они отмечают - многие хозяева после сообщений о бешенстве перестали отпускать питомцев гулять одних. И тем не менее, за 3 недели, что прошли с момента введения карантина в центральной части города, 5 собак пришлось забрать в центр передержки. В управлении муниципальных инспекций ждут звонков от костромичей. По телефону 42-43-48 можно сообщить о любом безнадзорном животном. Специалисты отреагируют на обращение, даже если собака гуляет с хозяином, но без поводка и без намордника. С начала года за подобные правонарушения  были оштрафованы 20 костромичей.

html
Здесь может быть ваша реклама