+11°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
06 Августа 2015, 18:41 876

В Костроме идут масштабные работы по укреплению дамбы реки Запрудни в районе судоверфи

Еще два месяца назад на этом участке дамбы рос лес. Берег, который до недавнего времени был на территории судоверфи, начал обрушаться. Под угрозой подтопления во время паводка оказался микрорайон Первомайский. Сейчас деревья вырублены. А сама дамба выровнена и укреплена. Для этой цели подрядчику пришлось завести около двух тысяч кубометров песка. Сейчас здесь работы завершаются. Дамбу, для надежности, обкладывают  так называемыми геоматами. Берега они стягивают, как бетонный корсет. В Костроме эта технология применяется впервые.

Дмитрий Зубов, мастер участка (ОАО «Строймеханизация»): «Все неровности они могут обойти и обогнуть в отличии от плит. Маты бетонные срок службы у них около 50-ти лет. Соответственно и дамба столько же простоит. Только надо следить за этим всем».

Илья Яхонтов, коммерческий директор ОАО «Строймеханизация»: «Это очень важный объект и поэтому мы стараемся выполнить работу очень качественно и в сроки. С одной стороны это сложная работа, с другой стороны у нас вся техника, весь опыт все люди для этого есть».

Все работы по укреплению дамбы на реке Запрудня идут на федеральные средства. Костроме выделено больше 8-ми миллионов рублей. Контроль за расходованием денег и качеством работ осуществляют  депутаты Областной Думы, ответственные за этот округ.  Укрепление дамбы  - это лишь часть работ по ремонту всех защитных сооружений костромской низины.

Иван Богданов, депутат областной Думы: «У нас вопросы по качеству гидротехнических сооружений, они возникали часто. Но вот буквально последние лет семь эти работы вошли в регламент и финансирование планомерное и эти сооружения уже больше не вызывают опасений».

Закончить укрепление дамы на Запрудне подрядчик планирует уже на следующей неделе.

html
Здесь может быть ваша реклама