+7°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
28 Декабря 2017, 18:44 765

В Костроме на базе спортшколы № 5 состоялась новогодняя лыжная гонка

Сразу после торжественного парада спортсмены выстраиваются в очередь к своим тренерам – на процедуру намазывания лыж. У наставников как у художников  – целая палитра мазей: жидкие, полутвёрдые, твёрдые. Какая кому подойдёт – знают только опытные лыжники. Всё зависит от веса и степени подготовленности спортсмена. А вот на оттепель участники гонки не ропщут.


Олег Павлычев, тренер по лыжным гонкам:

«Для лыжника нет плохой погоды. Как и у природы. Мы привыкли и к дождю, и к снегу, и к грязи, и к лужам. Лыжники такие спортсмены: могут везде и повсюду».

 

 


Первыми на старт выходят самые маленькие – более 30 воспитанников спортивной школы. Для многих из них это первые серьёзные соревнования. В рамках спринтерской гонки нужно преодолеть 1200 метров.


Егор Литовский, юный лыжник:

«Тут надо бегать и на лыжах кататься, а это всё я очень люблю делать».

 

 

 


У взрослых лыжников в традиционном заезде – новшество. Идёт тестирование новой системы обработки результатов. У каждого лыжника на ноге закреплён специальный именной чип. При прохождении финиша, оборудованного электроникой, результат спортсмена сразу фиксирует компьютер. И он отображается на табло.


Лариса Колчанова, директор спортивной школы №5 г.Костромы:

«На финише нам можно не кричать, к примеру, «3:15», как в прежние времена. Если спортсмен посмотрит на табло, будет сразу же виден его результат».

 

 


Если система удачно пройдёт все испытания, то в следующем году, надеются организаторы, новогодняя гонка может стать Всероссийской. Новое оборудование позволит претендовать на новый статус и позвать в Кострому лыжников из других регионов.

 

html