18 Февраля 2019, 18:58 662

В Костроме на улице Линейной обрушилась крыша многоквартирного дома

В Костроме на улице Линейной обрушилась крыша многоквартирного дома

Елена Бурдакова, жительница дома: «Страшно здесь. Каждую ночь и валится чего-то, и  страшно вообще»…  

Квартира Елены находится на втором этаже дома, под просевшей крышей. На первый взгляд, внутри никаких серьезных разрушений нет. Елена рассказывает: совсем недавно сделали ремонт, потолок зашили гипсокартоном. Он пошел трещинами, но пока держится. Большее беспокойство у жильцов вызывают стены самого дома. После обрушения крыши, говорит женщина, из них посыпался кирпич, окна держатся на честном слове.


 

Елена Бурдакова, жительница дома: «Вот решетка только держит этот кирпич… И вот эту всю стену. И все. А так может в любой момент развалиться все, и стена обрушится».

 


Только чудом никто из жильцов 16-квартирного жилого дома не пострадал. В выходные дом обследовали специалисты. По их мнению, обрушение произошло из-за неубранного к крыши снега. По словам местных жителей, толщина его была не меньше метра. А управляющая компания, в ведении которой находится здание, ни разу за зиму его не почистила. Старые балки просто не выдержали тяжести – дому больше 50 лет. За это время, по словам старожилов, крышу ремонтировали лишь однажды.


  Сергей Колбасов, житель дома: «Вот один раз, когда я маленький был, выселяли нас, в сарайках жили, чего -то в квартирах делали. И вот с того времени ничего не делалось. 59 лет крыше: стопила все сгнили, чего вы хотите».

Капитальный ремонт кровли в этом доме был запланирован на весну нынешнего года. Но что-то пошло не так. Сегодня в мэрии состоялось совещание. Чиновники решили в экстренном порядке передвинуть сроки ремонта. Уже выбран подрядчик.


  Алексей Смирнов, глава администрации г. Костромы: «Городские службы провели все противоаварийные мероприятия, чтобы исключить дальнейшее разрушение... Завтра подрядная организация выходит уже на работы и будет проводить полностью не вычинку этой обрушившейся кровли, а полностью  делать замену кровли».

Проверку по факту обрушения кровли начал и Областной следственный комитет. Управляющей компании «Жилсервис», в чьем ведении находится дом, придется объяснить, почему за всю зиму на крыше ни разу не чистили снег.

 

html