24 Июня 2016, 18:01 738

В Костроме началась подготовка жилого фонда к новому отопительному сезону

В подвале дома на улице Энгельса работает компрессор. Аппарат под давлением качает воздушно-водяную смесь в отопительную систему всего дома. Гидроударами выбивая ржавчину и грязь из теплового узла, труб и радиаторов.

Тимур Гаджиев, заместитель начальника МУП г. Костромы «Городская управляющая компания»:  «Промываем, целый день здесь будем заниматься ... до очищения полностью системы, пока не потечет чистая вода».

В 13-ом доме по улице Маяковского коммунальщики проверяют манометры и термометры. Которые следят за температурой и давлением теплоносителя в трубах. После этого можно приступать к другим обязательным процедурам: промывке, опрессовке, утеплению дома. В прошлом отопительном сезоне у жильцов были проблемы.

Виктория Афанасьева, жительница дома №13а по ул. Маяковского:  «На втором этаже у нас тепло, нельзя пожаловаться, но на первом этаже холодно, там жаловались люди, требуется продувка».

Одной из первых готовить свои дома к новому отопительному сезону начала Городская управляющая компания. Слишком много предстоит сделать. Комментируют коммунальщики. В введении организации - более девятисот домов. Большинство - довольно старые, от которых – из-за больших затрат – отказались другие УК. Времени должно хватить и на промывку труб, и на ремонт после промывки.

Николай Коновалов, главный инженер МУП г. Костромы «Городская управляющая компания»:  «После промывки бывают течи, потому что отложения, которые были, они уходят и возникают эти течи, которые нам приходится устранять».

За подготовкой домов к зиме следят представители городской администрации. Мониторинг ведется ежедневно. Пока, по данным мэрии, не все управляющие компании начали работы.

Владимир Коновалов, начальник отдела коммунальной энергетики комитета городского хозяйства администрации г. Костромы: «Целом на сегодняшний день готовность по управляющим компаниям в среднем можно оценить процентов на 25, показатель по сравнению с предыдущим периодом получше, но в целом ряд управляющих компаний пока еще немножко отстают. На них будет сделан акцент в качестве проверки».

Подготовить жилой фонд к отопительному сезону коммунальщики должны до 1 сентября. Итогом работ должен стать паспорт готовности дома. Без него пуск тепла не состоится.  

html
Здесь может быть ваша реклама